8 800 777-23-60
круглосуточно, без выходных
О нас

Деменция. Не упустить время

Деменция это совокупность негативных изменений в поведении человека, вызываемых разными причинами: черепно-мозговой травмой, проблемами обмена веществ или затяжной депрессией. Но независимо от причины деменция приводят к утрате бытовых и профессиональных умений и заканчиваются полной дезадаптацией больного, потерей элементарных навыков самообслуживания. Наиболее уязвимая группа - пожилые люди
Деменция. Не упустить время

К сожалению, сегодня диагноз деменция встречается все чаще и чаще.
В мире каждые 4 секунды ставится этот диагноз. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире более 45 млн человек страдают старческим слабоумием и с каждым годом их число прибавляется. По прогнозам ВОЗ к 2030 году людей с диагнозом деменция увеличится до 75 млн человек, к 2050 цифра достигнет в 135 млн человек. Известно, что у деменции есть 3 стадии развития.

Деменция редко возникает спонтанно и одномоментно - обычно это длительный процесс.
Несмотря на то, что с деменцией, так или иначе, сталкивается большое количество людей, информированность населения по теме очень невелика. По статистике от первых признаков деменции до момента, когда родственники начинают бить тревогу, проходит пять лет. Пять лет невнимания. Пять лет, в течение которых больной остается наедине со своим недугом. И зачастую ещё получает выговоры за свою забывчивость, неаккуратность и т.п.

Первоначально у человека незначительно ухудшается память. На это большинство не обращают внимания, принимая ухудшение памяти за естественный процесс и на данном этапе к врачам обращаются крайне редко и неохотно. Да и врачи на данной стадии зачастую не могут диагностировать болезнь с высокой долей вероятности. А человек продолжает жить своей жизнью и вполне справляется без посторонней помощи.
Подводным камнем является то, что человек, конечно, не осознает, что он болен, а если осознание и приходит, то с ним приходит и страх подтверждения данного диагноза.
С развитием болезни симптоматика становится более явной: происходит потеря не только долговременной памяти, но и кратковременной, например, человек может пообедать, а через полчаса снова задать вопрос «Когда будем кушать?». Происходят изменения и в поведении, может возникнуть агрессия и наоборот полная апатия.
Поздняя стадия характеризуется полной потерей самостоятельности: больной забывает даже самые элементарные вещи: как держать ложку и вообще нужна ли она, как ходить в туалет, какую одежду одевать и как ее одевать… К сожалению, на данной стадии больной деменцией забывает имена близких, названия предметов обихода, теряется в пространстве, перестает следить за собой - прогрессирование симптомов идет до полного распада личности.

Конечно, доводить до последней стадии нельзя, но на симптомы обратить внимание нужно. Дня начала можно предложить пожилому родственнику пройти тест, предложенный в нашей статье. И конечно, обратиться к специалисту-неврологу и психиатру. Врач проведет консультацию, при помощи специальных методик проверит когнитивные функции больного.

Уход за пожилым человеком с деменцией требует постоянного внимания, специальных навыков общения, которыми в полной мере владеют специалисты пансионатов сети «Сердца поколений». Каждого нового постояльца в пансионатах "Сердца поколений", расположенных в Малаховке и Шатуре, обязательно осматривает психиатр, заводит личную карту и вносит в нее назначения. В течение 10 дней осуществляется наблюдение нового постояльца и при необходимости вносятся корректировки в схему лечения.

В работе с постояльцами с диагнозом деменция, в пансионатах для пожилых людей сети "Сердца поколений", в первую очередь, используют методики поддержания когнитивных функций, основанных на общении с дементными постояльцами и "естественной" стимуляции их мозговой активности: игры, творчество, занятия на мелкую моторику.

Отзывы о наших пансионатах

Уважаемые сотрудники пансионата «Малаховка»!
Ваше отношение к пациентам пансионата, ваш труд заслуживают большого уважения и благодарности.
Повседневная забота о проживающих, создание уюта и комфорта делают жизнь пожилых людей интересней и жизнерадостней.
Особое СПАСИБО Ларисе Валентиновне, Елене Борисовне, Елене Владимировне за организацию работы  сотрудников, медицинский контроль за состоянием пациентов, в частности моей мамы Толстошеиной М.В.
Волковой Татьяне, сиделке, которая обслуживает маму, низкий поклон и спасибо.
А нашей маме, Марии Викторовне, доброго здоровья.
Любовь Васина

Васина Л.И.
Пансионат "Малаховка"
20.11.2018

Я, Павлов Антон Викторович, находился в пансионате Шатурском в период с 3 августа по 3 ноября. Остался очень доволен сиделкой Валентиной. Не смотря на то, что я почти прикован к кровати, она сделала мою жизнь яркой и полной впечатлений. Мы занимались развитием мелкой моторики: лепили из пластилина, разукрашивали картинки. Так же по утрам пели песни и проводили дыхательную гимнастику.
Благодарю и медицинскую сестру Марию, которая всегда следила за моим здоровьем - ставила капельницы, уколы.
Я остался очень доволен всем персоналом, все добрые, отзывчивые, и готовы всегда придти на помощь.
Обязательно приеду сюда еще раз!

Павлов А.В.
Пансионат "Шатурский"
05.11.2018

От всей души хочу выразить благодарность за профессиональный медицинский уход Елене Борисовне, ею были соблюдены все назначения лечащего врача, по утрам проведение зарядки, контроль артериального давления, измерение пульса.
Так же хочу поблагодарить сиделку Кузьменко Валентину за круглосуточный присмотр, терпение, внимательный уход, интересный досуг и помощь в прогулках по парку.
Моя бабушка находилась на проживании два месяца, за это время никаких нареканий и жалоб не было. Всё очень понравилось! Обязательно приедем еще.

Морозова М.Б.
Пансионат "Малаховка"
29.10.2018

С большой благодарностью хочу обратиться к персоналу пансионата "Малаховка". Очень редко встретишь таких отзывчивых людей. Женщины, которые там работают очень добры и чутки к чужим проблемам.
Мой дедушка находится в пансионате уже несколько месяцев. За это время он не только встал на ноги, но и стал более уравновешен психологически.
Огромное спасибо сотрудникам, которые принимают участие в жизни наших пожилых родственников.

Виндюкова М.А.
Пансионат "Малаховка"
08.10.2018

Хочу выразить благодарность всему коллективу пансионата "Малаховка" за доброе и душевное отношение к моей бабушке. Если бы не они, не знаю, что бы мы делали! Особенно хочу выразить благодарность Цедаевой Любови Васильевне. Это человек, как говорится, находится на своём месте. Благодаря теплу и душевному спокойствию, которое она дарит пожилым людям, она стала для них совсем родная, а как они её любят, Вы бы только знали!!!
Хочу передать низкий поклон Любови Васильевне за мою бабушку, потому что она поставила её на ноги, как никто не смог. Самое главное, ходя домой из пансионата, я чувствую себя спокойно, потому что я знаю, что моя бабушка находится под присмотром у Любы! Это сотрудник от Бога. Желаем побольше Вам таких, ведь благодаря им, мы родственники, можем спать спокойно.

С уважением, Аникина Е.В.

Аникина Е.В.
Пансионат "Малаховка"
07.09.2018
Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.