Тест на определение деменции | Что важно знать о заболевании
8 800 777-23-60
круглосуточно, без выходных
О нас

Деменция. Не упустить время

Деменция это совокупность негативных изменений в поведении человека, вызываемых разными причинами: черепно-мозговой травмой, проблемами обмена веществ или затяжной депрессией. Но независимо от причины деменция приводят к утрате бытовых и профессиональных умений и заканчиваются полной дезадаптацией больного, потерей элементарных навыков самообслуживания. Наиболее уязвимая группа - пожилые люди
Деменция. Не упустить время

К сожалению, сегодня диагноз деменция встречается все чаще и чаще.
В мире каждые 4 секунды ставится этот диагноз. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире более 45 млн человек страдают старческим слабоумием и с каждым годом их число прибавляется. По прогнозам ВОЗ к 2030 году людей с диагнозом деменция увеличится до 75 млн человек, к 2050 цифра достигнет в 135 млн человек. Известно, что у деменции есть 3 стадии развития.

Деменция редко возникает спонтанно и одномоментно - обычно это длительный процесс.
Несмотря на то, что с деменцией, так или иначе, сталкивается большое количество людей, информированность населения по теме очень невелика. По статистике от первых признаков деменции до момента, когда родственники начинают бить тревогу, проходит пять лет. Пять лет невнимания. Пять лет, в течение которых больной остается наедине со своим недугом. И зачастую ещё получает выговоры за свою забывчивость, неаккуратность и т.п.

Первоначально у человека незначительно ухудшается память. На это большинство не обращают внимания, принимая ухудшение памяти за естественный процесс и на данном этапе к врачам обращаются крайне редко и неохотно. Да и врачи на данной стадии зачастую не могут диагностировать болезнь с высокой долей вероятности. А человек продолжает жить своей жизнью и вполне справляется без посторонней помощи.
Подводным камнем является то, что человек, конечно, не осознает, что он болен, а если осознание и приходит, то с ним приходит и страх подтверждения данного диагноза.
С развитием болезни симптоматика становится более явной: происходит потеря не только долговременной памяти, но и кратковременной, например, человек может пообедать, а через полчаса снова задать вопрос «Когда будем кушать?». Происходят изменения и в поведении, может возникнуть агрессия и наоборот полная апатия.
Поздняя стадия характеризуется полной потерей самостоятельности: больной забывает даже самые элементарные вещи: как держать ложку и вообще нужна ли она, как ходить в туалет, какую одежду одевать и как ее одевать… К сожалению, на данной стадии больной деменцией забывает имена близких, названия предметов обихода, теряется в пространстве, перестает следить за собой - прогрессирование симптомов идет до полного распада личности.

Конечно, доводить до последней стадии нельзя, но на симптомы обратить внимание нужно. Дня начала можно предложить пожилому родственнику пройти тест, предложенный в нашей статье. И конечно, обратиться к специалисту-неврологу и психиатру. Врач проведет консультацию, при помощи специальных методик проверит когнитивные функции больного.

Уход за пожилым человеком с деменцией требует постоянного внимания, специальных навыков общения, которыми в полной мере владеют специалисты пансионатов сети «Сердца поколений». Каждого нового постояльца в пансионатах "Сердца поколений", расположенных в Малаховке и Шатуре, обязательно осматривает психиатр, заводит личную карту и вносит в нее назначения. В течение 10 дней осуществляется наблюдение нового постояльца и при необходимости вносятся корректировки в схему лечения.

В работе с постояльцами с диагнозом деменция, в пансионатах для пожилых людей сети "Сердца поколений", в первую очередь, используют методики поддержания когнитивных функций, основанных на общении с дементными постояльцами и "естественной" стимуляции их мозговой активности: игры, творчество, занятия на мелкую моторику.

Отзывы о наших пансионатах

Хочу выразить огромную благодарность руководству и персоналу пансионата "Шатурский" за организацию максимально благоприятных условий для пациентов и качественный медицинский уход. Жители пансионата находятся под постоянным наблюдением врачей, которые по любому запросу могут приехать и оказать своевременную помощь, провести исследования и сделать необходимые предписания. Более того, в рамках программы поддержания здоровья гостей пансионата, в обязательном порядке их посещают соответствующие специалисты.
          Перед тем как принять довольно непростое для нашей семьи решение и определить нашу родственницу с диагнозом деменция в подобное учреждение, мы лично объехали массу частных и государственных пансионатов. Это была долгая и кропотливая работа. Были совершены и ошибки, к сожалению. К примеру, несмотря на статус, высокие цены на проживание, учреждение (не хочется упоминать его название) ,находящееся в Москве в районе метро Беляево, не оправдало наши надежды, родственницу мы забирали в ужасном состоянии после недельного пребывания там. К счастью, нам посоветовали пансионат "Шатурский" люди, чья мама уже несколько лет там проживает. Они отзывались об уходе, оказываемом в этом пансионате, только в восторженных выражениях. Увиденное там превзошло наши ожидания. Уютная огороженная территория, где пациенты могут прогуливаться под присмотром; идеально чистые палаты и общие помещения, полноценное разнообразное шестиразовое питание, своя кухня, прачечный комплекс. Персонал ответственно следит за гигиеной пациентов. Если говорить о нашей родственнице, каждый раз, когда мы приезжаем ее навестить, она ухожена, волосы убраны, на ней свежая выглаженная одежда. Наша родственница всегда с теплотой отзывается об обстановке в пансионате, она очень довольна питанием и всегда радуется посещениям волонтеров и организованным ими представлениям, чью работу поддерживает персонал пансионата.
           Безусловно, подобная обстановка существует только благодаря добросовестному отношению руководства и работников к своему непростому, но благородному делу. В этой связи мне особенно хотелось бы отметить работу медсестры Светланы Сигаевой. Наша родственница проживает в пансионате с мая 2019 года. И я могу ответственно сказать, что это просто огромное счастье, что судьба нас свела с этим человеком. Она буквально стала членом нашей семьи. Мы все время с ней на связи в любое время суток, и, если возникают какие-либо вопросы, мы быстро и сообща их решаем. Света - удивительный, надежный, ответственный и доброжелательный человек, который постоянно! проживает в пансионате, что немаловажно. Она относится к пациентам не как к чужим людям, а как к родным и близким. И это не пустые слова. Наша родственница очень привязалась к ней, Светлана ухаживает за ней с искренним вниманием и любовью. Света следит не только за гигиеной нашей родственницы, она привела ее кожу в идеальное состояние!, ежедневно убирает ей волосы и оказывает профессиональный медицинский уход, но и дарит  человеческую заботу. Более того, жертвуя своим личным временем и положенным ей отдыхом после тяжелого рабочего дня, не спит ночами, если кто-то из пациентов страдает бессонницей. Именно такая ситуация периодически происходит с нашей родственницей. Света терпеливо и потихоньку успокаивает ее, укладывает спать, и лишь потом отправляется к себе. Огромное спасибо Свете за то, что мы знаем, что наш родной человек находится в надежных руках и под постоянным присмотром!

Милюкова О.Э.
Пансионат "Шатурский"
16.03.2020

Синкевич А.А.
Пансионат "Малаховка"
21.02.2020

Смирнова В.А.
Пансионат "Малаховка"
10.02.2020

Отзыв
Пансионат "Шатурский"
15.01.2020

Васильева Л.С.
Пансионат "Шатурский"
15.01.2020
Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.