Деменция. Не упустить время

Деменция это совокупность негативных изменений в поведении человека, вызываемых разными причинами: черепно-мозговой травмой, проблемами обмена веществ или затяжной депрессией. Но независимо от причины деменция приводят к утрате бытовых и профессиональных умений и заканчиваются полной дезадаптацией больного, потерей элементарных навыков самообслуживания. Наиболее уязвимая группа - пожилые люди

Деменция. Не упустить время

К сожалению, сегодня диагноз деменция встречается все чаще и чаще.
В мире каждые 4 секунды ставится этот диагноз. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире более 45 млн человек страдают старческим слабоумием и с каждым годом их число прибавляется. По прогнозам ВОЗ к 2030 году людей с диагнозом деменция увеличится до 75 млн человек, к 2050 цифра достигнет в 135 млн человек. Известно, что у деменции есть 3 стадии развития.

Деменция редко возникает спонтанно и одномоментно - обычно это длительный процесс.
Несмотря на то, что с деменцией, так или иначе, сталкивается большое количество людей, информированность населения по теме очень невелика. По статистике от первых признаков деменции до момента, когда родственники начинают бить тревогу, проходит пять лет. Пять лет невнимания. Пять лет, в течение которых больной остается наедине со своим недугом. И зачастую ещё получает выговоры за свою забывчивость, неаккуратность и т.п.

Первоначально у человека незначительно ухудшается память. На это большинство не обращают внимания, принимая ухудшение памяти за естественный процесс и на данном этапе к врачам обращаются крайне редко и неохотно. Да и врачи на данной стадии зачастую не могут диагностировать болезнь с высокой долей вероятности. А человек продолжает жить своей жизнью и вполне справляется без посторонней помощи.
Подводным камнем является то, что человек, конечно, не осознает, что он болен, а если осознание и приходит, то с ним приходит и страх подтверждения данного диагноза.
С развитием болезни симптоматика становится более явной: происходит потеря не только долговременной памяти, но и кратковременной, например, человек может пообедать, а через полчаса снова задать вопрос «Когда будем кушать?». Происходят изменения и в поведении, может возникнуть агрессия и наоборот полная апатия.
Поздняя стадия характеризуется полной потерей самостоятельности: больной забывает даже самые элементарные вещи: как держать ложку и вообще нужна ли она, как ходить в туалет, какую одежду одевать и как ее одевать… К сожалению, на данной стадии больной деменцией забывает имена близких, названия предметов обихода, теряется в пространстве, перестает следить за собой - прогрессирование симптомов идет до полного распада личности.

Конечно, доводить до последней стадии нельзя, но на симптомы обратить внимание нужно. Дня начала можно предложить пожилому родственнику пройти тест, предложенный в нашей статье. И конечно, обратиться к специалисту-неврологу и психиатру. Врач проведет консультацию, при помощи специальных методик проверит когнитивные функции больного.

Уход за пожилым человеком с деменцией требует постоянного внимания, специальных навыков общения, которыми в полной мере владеют специалисты пансионатов сети «Сердца поколений». Каждого нового постояльца в пансионатах "Сердца поколений", расположенных в Малаховке и Шатуре, обязательно осматривает психиатр, заводит личную карту и вносит в нее назначения. В течение 10 дней осуществляется наблюдение нового постояльца и при необходимости вносятся корректировки в схему лечения.

В работе с постояльцами с диагнозом деменция, в пансионатах для пожилых людей сети "Сердца поколений", в первую очередь, используют методики поддержания когнитивных функций, основанных на общении с дементными постояльцами и "естественной" стимуляции их мозговой активности: игры, творчество, занятия на мелкую моторику.

Отзывы наших клиентов

Очень хочется сказать большое спасибо всему коллективу пансионата! Очень доброжелательный, отзывчивый персонал...

Читать дальше
Смирнова Л.Б.
Пансионат "Шатурский"

Спасибо большое всему персоналу, который проявлял заботу и оказывал внимание на протяжении всего месяца пребывания у вас...

Читать дальше
Жукова И.В.
Пансионат "Малаховка"

Уважаемый коллектив пансионата. Хотим выразить огромную благодарность за вашу добросовестную работу...

Читать дальше
Алнеев Н.П.
Пансионат «Шатурский»

Выражаем благодарность работникам пансионата «Малаховка" за ...

Читать дальше
Леонова О.Г.
Пансионат «Малаховка»

Дорогие, уважаемые коллеги!

Большое спасибо за внимательное, чуткое отношение и заботу, которые чувствуешь буквально во всем за время пребывания в пансионате...

Читать дальше
Ватанова Н.М. историк театра
Пансионат «Малаховка»
Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.