ЙОГА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Йога сегодня очень популярна в России, большей частью среди активного населения. Нужна и важна ли йога для пожилых людей?

ЙОГА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

ШЕСТЬ «ЗА»НИМАТЬСЯ ЙОГОЙ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ


«Мы не перестаем играть, потому что стареем.
Мы становимся старыми, потому что перестаем играть»


С возрастом приобретается не только бесценный жизненный опыт и мудрость, но и, к сожалению, множественные проблемы со здоровьем:
  • физически становится сложнее сдерживать лишний вес - более трети пожилых людей старше 65 лет страдают ожирением.
  • риск возникновения таких опасных для жизни заболеваний как: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, проблемы с суставами и костями, также увеличивается с возрастом.
  • эмоциональная сфера с возрастом также у пожилых людей страдает сильно: пожилые люди становятся более психически и эмоционально неустойчивыми, обидчивыми, чаще подвержены депрессии.
  • с возрастом происходит снижение памяти и других когнитивных функций, что также ослабляет общее состояние человека и делает его уязвимым и беспомощным. Не говоря уже болезни Альцгеймера, которая стала просто «чумой 21 века» среди пожилого населения.

С учетом всего вышесказанного тема старения вызывает страх. Однако, здоровое питание и физические упражнения могут помочь сохранить тело в хорошей физической форме, а упражнения по медитации и тренировкам мозга могут держать ум острым.

Сегодня на Западе пользуется огромной популярностью среди пожилых людей восстановительная йога, которая как тут самый шампунь «два в одном» творит физические и психологические чудеса и стала неотъемлемой частью повседневной жизни.

Йога очень полезна для пожилого организма:
  1. ЙОГА УЛУЧШАЕТ РАВНОВЕСИЕ. Укрепление мышц и улучшение равновесия предотвращают вероятность падения, что является общей проблемой для пожилых людей. А ведь падения в пожилом возрасте крайне проблемны и не всегда организм может уж восстановиться.
  2. ЙОГА УЛУЧШАЕТ ГИБКОСТЬ. Суставы с возрастом становятся болезненными и жесткими. В исследовании, в котором рассматривалась эффективность йоги как упражнения для лечения остеоартрита у пожилых женщин, исследователи подтвердили терапевтические преимущества йоги.
  3. ЙОГА СПОСОБСТВУЕТ УЛУЧШЕНИЮ ДЫХАНИЯ. Заболевания органов дыхания занимают ведущее место среди болезней, которыми страдают люди в пожилом возрасте. По данным последней социологической переписи 1/3 населения страдает такого вида заболеванием в возрасте от 65 лет. Все, что уменьшает кислород в дыхательной системе, может иметь негативные последствия для мозга и всего организма. Дыхание - основа жизни. Люди могут жить без еды неделями, но без кислорода организм продержится лишь несколько минут.
  4. ЙОГА СПОСОБСТВУЕТ СНИЖЕНИЮ ДАВЛЕНИЯ. В пожилом возрасте кровеносные сосуды обладают свойством сужаться, потому основная нагрузка приходится на мышцы сердца. Для поддержания прежнего поступления крови к внутренним органам происходит максимальное напряжение, из-за чего сердечная мышца резко увеличивается в размере. При частом повышении давления нарушение здоровья сказывается на состоянии сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаз и кровеносных сосудов.
  5. ЙОГА УМЕНЬШАЕТ ТРЕВОЖНОСТЬ. Занятия йогой являются спокойными и восстанавливающими, расслабляя ваше тело и ум. Йога по сути выступает модулятором стрессоустойчивости. Практика йоги предполагает сосредоточение внимания на дыхании и медленных движениях, которые замедляю частоту сердечных сокращений, тем самым уменьшая чувство тревоги и стресс.
  6. ЙОГА ОБЛЕГЧАЕТ БОЛЬ. Даже при наличии некоторых физических ограничений, йога может помочь облегчить боли, связанные со старением. Йога может быть особенно полезной для тех, кто страдает остеоартритом, практика учит дышать и расслабляться при любой хронической боли, с которой сталкивается участник.

Как бы то ни было, занятия необходимо начинать с самых простых упражнений и подбирать именно те, которые оптимально подходят. 

Отзывы наших клиентов

Очень хочется сказать большое спасибо всему коллективу пансионата! Очень доброжелательный, отзывчивый персонал...

Читать дальше
Смирнова Л.Б.
Пансионат "Шатурский"

Спасибо большое всему персоналу, который проявлял заботу и оказывал внимание на протяжении всего месяца пребывания у вас...

Читать дальше
Жукова И.В.
Пансионат "Малаховка"

Уважаемый коллектив пансионата. Хотим выразить огромную благодарность за вашу добросовестную работу...

Читать дальше
Алнеев Н.П.
Пансионат «Шатурский»

Выражаем благодарность работникам пансионата «Малаховка" за ...

Читать дальше
Леонова О.Г.
Пансионат «Малаховка»

Дорогие, уважаемые коллеги!

Большое спасибо за внимательное, чуткое отношение и заботу, которые чувствуешь буквально во всем за время пребывания в пансионате...

Читать дальше
Ватанова Н.М. историк театра
Пансионат «Малаховка»
Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.