круглосуточно, без выходных
Перезвоните мне
Написать руководителю

Геморрагический инсульт: реабилитация и лечение

Геморрагический инсульт - состояние острого нарушения кровообращения в головном мозге, сопровождающееся кровоизлиянием в полость черепа и приводящее к образованию гематом.

Сегодня геморрагический инсульт относится к тяжелому состоянию, приводящему к инвалидности. В основном заболевание затрагивает мужчин, но чаще всего погибают именно женщины. Летальность является очень высокой, причём кровоизлияние приводит к гибели практически 50% пациентов. Это происходит в течение 30 суток после произошедшего приступа.

Но даже после выхода из кризиса борьба должна обязательно продолжаться, ведь проблемы с кровообращением, которые начались в головном мозге, имеют множество последствий. Но в этом случае реабилитация после произошедшего геморрагического инсульта вместе с постепенным возвращением пациента к привычной жизни является возможной.

Как возникает геморрагический инсульт?

Кровоизлияние в мозг во время инсульта - спонтанное явление. Для функционирования мозга требуется большое количество кислорода, проступающего из крови. Питание производится благодаря двум сонным и двум позвоночным артериям, которые образуют между собой круг, проходящий через основание головного мозга.

При повреждении сосуда возникает острая кровеносная недостаточность, которая обязательно компенсируется здоровыми сосудами. Однако с течением времени происходит снижение эффективности такой системы взаимопомощи. К появлению кровоизлияния в мозг при геморрагическом инсульте приводят внезапные разрывы стенки сосудов или их повышенная проницаемость из-за других хронических заболеваний.

Во время кровоизлияния в мозг происходит гибель клеток головного мозга, которые пострадали от попадания на них крови. В расположенных поблизости участках мозга начинается дефицит кислорода, так как до них не доходит кровь, которая не может двигаться дальше по сосудистой системе.

Какие бывают гематомы при геморрагическом инсульте?

Виды гематом при мозговом кровоизлиянии или геморрагическом инсульте:

  1. Паренхиматозные с распределением крови прямо внутри или под оболочкой головного мозга, с образованием гематом и с пропитыванием нервных мозговых тканей. При таком геморрагическом инсульте может сформироваться тяжёлый неврологический дефицит.
  2. Внутрижелудочковые с излиянием крови в желудочки мозга, с пропитыванием тканей и образованием гематомы. При таком виде особенно часто летальный исход наступает на 3-5 сутки.
  3. Субарахноидальные кровоизлияния в зону между паутинной и мягкой оболочкой мозга.
  4. Смешанные виды инсультов, при которых появляются очаговые кровоизлияния в разные участки головного мозга.

Также существует классификация по объёму крови, образующей гематомы: небольшого размера - до 20 мл, средние - в пределах 20-50 мл, объемные - от 50 и выше.

Симптомы геморрагического инсульта

При геморроидальном инсульте симптомы чаще всего появляются внезапно, в основном в дневное время и при весьма тяжелой физической нагрузке. Характерно проявление следующих признаков:

  • судороги;
  • сильная головная боль;
  • внезапная потеря сознания;
  • тошнота и рвота;
  • серьезное угнетение сознания человека, схожее или приводящее к коматозному состоянию

Помимо этого, появляются и общие симптомы инсульта:

  • снижение мимики и мускульной силы, затрагивающее любую часть тела;
  • возникновение нарушений речи и проблемы со зрительным восприятием;
  • потеря координации движения с нарушением способности передвижения.

Во время приступа кожные покровы пациента становятся холодными и иногда приобретают багрово-синюшный оттенок. Дыхание становится более частым, шумным, с присутствием хрипов. Иногда с поражённой стороны происходит расширение зрачка, расхождение или хаотичные движения глазных яблок.

Важным показателем тяжести текущего состояния больного становится коматозный статус с потерей сознания, который по своей длительности может занимать несколько суток. Это делает прогноз весьма неблагоприятным.

К субарахноидальному кровоизлиянию чаще всего приводит разрыв аневризмы сосудов мозга. В результате пациент испытывает сильнейшую головную боль с её локализацией в зоне затылка и лба. Затем происходит её распространение на остальные части головы. В дальнейшем появляются другие симптомы геморрагического инсульта.

При обширном мозговом кровоизлиянии выполняются нейрохирургические микротехнические операции. В этом случае удаление гематомы приводит к снижению давления на ткани мозга и к предупреждению развития его отёка. Но хирургическая операция выполняется строго по медицинским показаниям.

При аневризме операция выполняется для остановки кровотечения, а больному назначаются кровоостанавливающие препараты. Часто при субарахноидальном поражении происходит сужение сосуда и развитие ишемического инсульта. В этом случае обязательно назначаются блокаторы кальциевых каналов для предотвращения сужения и спазма сосудистых стенок.

В первые 3 недели после приступа состояние больного остается наиболее тяжёлым из-за прогрессирующего отёка мозга, а также постепенного нарастания общемозговой симптоматики. При наличии в организме каких-либо хронических патологий, обостряемых на фоне геморрагического инсульта, пациент может погибнуть. Спустя месяц у больного начинает отмечаться регресс общемозговых симптомов и стабилизируется артериальное давление.

Это интересно! В домашней аптечке рекомендуется постоянное наличие глицина. Многие квалифицированные врачи относят такой препарат к нейропротектору или веществу, защищающему ткань головного мозга.

При появлении неприятной слабости в конечностях или расстройстве речи необходимо немедленно положить под язык 5 таблеток глицина. В некоторой степени такая профилактика может предотвратить острое мозговое нарушение и развитие геморрагического поражения.

Многих людей интересует то, чем отличается между собой ишемический и геморрагический инсульт. Два таких поражения имеют практически одинаковые симптомы, но обладают разными причинами развития такой серьёзной патологии. При ишемическом инсульте прогноз является благоприятным и в основном зависит от степени произошедшего поражения головного мозга.

Для каждого из видов такого заболевания характерны следующие признаки:

  • угнетение речевой способности;
  • частичный или полный паралич тела и конечностей;
  • нарушение чувствительности зрения или его полная потеря;
  • нарушение координации движений;
  • полная потеря слуха при геморрагическом состоянии;
  •  • серьёзные угнетения функций коры головного мозга;
  •  • повышение артериального давления.

Последствия инсульта в основном зависят от локализации и обширности имеющегося очага поражения. Геморрагический приступ имеет острое начало и быстро прогрессирует. Наступление комы в этом случае возможно уже через несколько первых минут или часов. При ишемическом инсульте симптомы являются менее выраженными.

Поражение левого полушария приводит к параличу правой стороны тела. Кровоизлияние в зону мозжечка лишает больного чувствительности, возможности глотать, видеть и говорить. Часто последствием геморрагического инсульта становится постепенное развитие слабоумия или деменции.

Сроки восстановления после геморрагического инсульта

Выполняемая реабилитация после такого мозгового поражения состоит из нескольких этапов:

  • ранний период, занимающий около полугода после произошедшего приступа;
  • более позднее восстановление, по длительности занимающее от полугода до 1 года;
  • этап окончательного выздоровления, который по своей длительности занимает всё последующее время.

Через год после произошедшего приступа начинаются остаточные явления. Самые лучшие результаты при реабилитации можно получить именно в первый год, по этой причине восстановление не должно откладываться.

Эффективные результаты получаются при обязательном соблюдении следующих важных принципов:

  • принятие мер на раннем этапе происходящего лечения в стационаре;
  • ежедневное выполнение больным соответствующих рекомендаций без каких-либо задержек;
  • назначение специальной физической нагрузки с соответствующей интенсивностью и постепенным усложнением упражнений.

Помимо этого, очень важным является принятие комплексных мер: назначение физиотерапии, медикаментозного лечения и необходимой коррекции психологического состояния пациента. В этот период выздоравливающий человек должен обезопасить себя от лишних стрессовых ситуаций, а также быть окружен заботой и любовью родных и близких людей.

Задачи реабилитации

Главными задачами осуществляемой реабилитации являются:

  1. Работа над восстановлением утраченных бытовых и физиологических функций человека, пострадавшего от инсульта. Восстановление полного объема движений, способности к самостоятельному обслуживанию самого себя и выполнение несложных домашних дел.
  2. Восстановление утраченной профессиональной трудоспособности с возвращением на предыдущее место деятельности или помощь в перепрофилировании.
  3. Сохранение необходимой социальной активности человека, в первую очередь - восстановление его контакта с близкими людьми и способности к новым знакомствам;

Очень важной является профилактика возможного рецидива и коррекция текущего жизненного образа пациента.

Точки восстановления после геморрагического инсульта

Осложнения пациента в основном зависят от локализации произошедшего кровоизлияния, а также от его объёма. Сегодня существуют следующие группы возможных угрожающих последствий:

  1. Двигательные нарушения. Появление у человека сильной слабости и пареза, невозможность пациента принять и сохранить сидячее местоположение. Это может быть паралич одной из сторон тела, высокий мышечный тонус или происходящие спазмы, что серьезно затрудняет самообслуживание, требует обязательной посторонней помощи и доставляет человеку множество неудобств.
  2. Нарушение чувствительности - это, например, онемение конечностей, ощущение "насекомых под кожей" и жжения, невозможность управления руками, приводящая к появлению различных бытовых проблем.
  3. Появление речевых патологий после инсульта - это спутанность речи и неспособность правильного произношения отдельных звуков или потеря способности поддержания разговора. Возможна утрата таких навыков, как: распознавания значения слов, счёта, чтения, определения времени по часам и понимания календарной периодичности.
  4. Проблемы с глотанием в процессе принятия пищи и различной жидкости, а в некоторых случаях - полная утрата способности к самостоятельному приему пищи.
  5. Нарушения со стороны выделительной системы: появление недержания мочи и стула, возникающие на постоянной основе проблемы с кишечником и мочевыделительной системы.

У пациента часто развиваются острые и хронические психологические и психические нарушения в виде депрессии, чрезмерной эмоциональной вспыльчивости или наступившей апатии. Иногда проявляется частичная амнезия: неспособность узнавать знакомых людей или предметов, пропадает понимание выполнения простых бытовых действий.

Типы реабилитации после геморрагического инсульта

Необходимая медикаментозная и двигательная реабилитация выполняется в следующих целях:

  • значительное уменьшение риска повторения геморрагического инсульта;
  • постепенное возвращение к привычному образу жизни;
  • возвращение утраченной трудоспособности;
  • выполнение больным элементарных навыков и действий;
  • сохранение личности пациента с помощью оказание социальной и психологической помощи.

Медикаментозное лечение

В головном мозге человека происходит замещение погибших нейронов на элементы с высокой активностью. Но из-за возрастающей нагрузки обязательно требуется получение дополнительной энергии. Оставшиеся живыми нейроны после повреждения с течением времени восстанавливают утраченные функции.

Назначаемые лекарственные препараты обеспечивают дополнительное питание и значительно улучшают процессы восстановления в головном мозге. Проведение дополнительных курсов важнейшей медикаментозной терапии рекомендуется в течение года один раз в три месяца.

Препараты, которые вводятся пациенту в виде инъекций в процессе лечения:

  • ноотропы, к которым относятся пирацетам, актовегин и другие препараты;
  • лекарства для стимуляции необходимых импульсов в клетках мозга, например, прозерин или нейромидин;
  • подобранные витамины группы B, улучшающие метаболизм в клетках.

Прием назначенных препаратов должен продолжаться даже после завершения положенного лечения в стационаре. В домашних условиях выполняется приём таблеток вместе с пищей.

С помощью медикаментозного лечения выполняется корректировка хронически повышенного артериального давления. При необходимости врач назначает подходящие препараты против артериального давления, блокаторы кальциевых каналов в клетках сосудов или средства для снижения уровня сахара в плазме крови.

Двигательное восстановление

Восстанавливать утраченное движение необходимо уже на этапе выполняемого стационарного лечения после того, как оказана первичная помощь. На конечности обязательно необходимо подавать физическую активность для улучшения кровообращения, что помогает в снижении тонуса и предотвращает появление застойных явлений в сосудах, а также бережёт пациента от возникновения пневмонии из-за лежачего образа жизни.

Положение конечностей в лежачем состоянии при необходимости корректируется при помощи лангеты или специальных грузов. Такие пациенты обязательно переворачиваются каждые 2 часа для предотвращения появления пролежней на коже, к тому же, это рекомендовано для стабилизации артериального давления.

Через несколько дней после приступа начинается пассивная гимнастика, в процессе которой человеку оказывается помощь в плавном движении различными частями тела. Процедуры проводятся только при отсутствии у человека болевых ощущений. При улучшении состояния следует помочь пациенту научиться принимать сидячее положение, а затем помочь ему в восстановлении вертикального положения. Перед началом ходьбы выполняется тренировка ног для того, чтобы вернуть утраченные ощущения положения в пространстве. Затем пациенту необходимо начать передвигаться с применением опор, ходунков и тростей.

Техники восстановления движения

Серьёзной ролью в реабилитации утерянной двигательной способности обладает лечебная физкультура. При этом разрабатываются подходящие упражнения для разных групп мышц, проводятся занятия с использованием специальных тренажёров, а также применяется устройство для снижения высокого мышечного тонуса.

Очень полезным является назначение специального массажа. Сначала выполняется поглаживание конечностей с достаточно высоким мышечным тонусом, а затем проводится растирание других групп мышц. Значительно улучшает эффект перед сеансом использование тёплой грелки. Процедура массажа может занимать 20 минут и в основном зависит от текущего состояния пациента.

Эффективными методиками физиотерапии становятся кислородные ванны, проводимый электрофорез сосудов на шее, а также электростимуляция мышц, которые потеряли свои функции в результате перенесенного инсульта.

Восстановление речи

Возвращение речи возможно даже после приступа, который произошёл более года назад. Разговор после произошедшего инсульта должен быть медленным с чётким произнесением слов. При этом не нужно торопить с ответом и задавать сложные вопросы.

Хорошо помогает в восстановлении функциональности мышц работа с логопедом. Также очень полезными становятся занятия перед зеркалом. В процессе наступления заметных улучшений возможно усложнение заданий и стимуляция человека к произношению более сложных произносимых фраз.

Восстановление дыхания и глотания

Питание пациентов в стационаре чаще всего выполняется с помощью специального зонда. Затем наступает время самостоятельного освоения навыка употребления пищи. Правильное приготовление продуктов значительно упрощает реабилитацию больного, серьёзно пострадавшего от инсульта. Приготовленная еда должна быть тёплой, не твердой и обладающей мягкой структурой. Ароматные блюда вызывают продуцирование слюны.

Пациентов категорически нельзя торопить в процессе принятия пищи, этот процесс может занимать полчаса и более. Возможно потребуется помощь в удержании посуды или ложки. Восстановление функций глотательных мышц происходит при регулярном повторении осуществляемого процесса питания.

Психологическое восстановление

У многих пациентов после тяжёлого геморрагического инсульта появляются депрессии и серьёзные проблемы с поведенческими функциями. В восстановлении мышления хорошо помогает правильно подобранная лекарственная терапия: курсы ноотропных препаратов, оказывающие стимуляцию нейрометаболических функцийю

Корректировка текущего состояния психики возможно при регулярной работе с психологом и психотерапевтом. Хороший эффект обеспечивается на сеансах групповой и индивидуальной психотерапии с соответствующим специалистом. Огромным значением в этом случае обладают поддержка со стороны родственников и друзей, возвращающая человеку радость жизни и уверенность в своих силах.

Обычно прогноз после этого заболевания является неблагоприятным из-за серьезных поражений функций головного мозга и его постепенного прогрессирующего отёка, часто приводящего к смерти. В некоторых случаях гибель может наступить из-за очередного кровоизлияния, которое происходит на другом участке мозга. Даже при выживаемости больного последствия часто приводят к инвалидности, а восстановление после геморрагического инсульта становится крайне тяжелым и длительным процессом.

Полное восстановление после инсульта практически невозможно, но всё же частичное возвращение утраченных функций при должном упорстве, хорошем уходе и необходимой заботе становится возможным.

Для этого в процессе реабилитации принимают участие врачи, медсёстры, инструкторы по лечебной физкультуре, сиделки и няни. Часто на это уходят месяцы и годы. Процедуры по реабилитации проводятся в специальных отделениях больниц и санаториев, где за восстановлением больного внимательно следят высококвалифицированные специалисты.