круглосуточно, без выходных
Перезвоните мне
Написать руководителю

Лекарства для улучшения памяти в пожилом возрасте

Ученые заметили, что с возрастом ухудшается не только физическое, но и интеллектуальное состояние человека. Как оказалось, это связанно с недостатком питательных веществ, в которых нуждается мозг. Пожилым людям не только просто воспринимать новую информацию, но и пользоваться старой. Справиться с проблемой помогают не только народные средства, но и препараты для улучшения памяти и работы мозга.

Причины развития склероза и его стадии

Основной причиной возникновения старческого склероза являются возрастные изменения. С возрастом человеческий мозг начинает не так быстро функционировать, из-за того, что ему не хватает минералов и витаминов. Именно в этот период многие думают о том, что принимать для улучшения памяти.

К основным причинам, которые могут привести к возникновению склероза в старости, относят:

  • повышенный холестерин, который препятствует нормальному кровообращению;
  • минимизацию выработки соединений, которые отвечают за нервную систему;
  • неправильный режим и рацион питание, сюда относят и употребление вредной пищи, которая негативно сказывается на самочувствии человека;
  • сидячий образ жизни, так как организм «застаивается» и кровь не циркулирует должным образом.

Чтобы в старости не возникало вопроса: «Что пить для улучшения памяти?», старайтесь следить за образом жизни. Особое внимание на питание и режим необходимо обратить тем людям, чьи родственники в старости страдали от склероза. Ведь, наследственность играет огромную роль в этом деле.

Единой классификации заболевания не существует, но можно выделить некоторые разновидности, которые чаще всего встречаются в медицине.

По возрасту:

  • ранний – вид склероза, который может появиться и в юношеском возрасте, он заключается в том, что у человека могут случаться «провалы» в памяти, которые не позволяют функционировать организму в привычном режиме;
  • средний – сюда относят заболевание, которое возникло в связи с какими-либо патологиями (сахарный диабет, инсульт и т.д.), именно это приводит к проблемам снабжения мозга питательными веществами;
  • старческий – склероз, который появляется у пожилых людей в связи с образованием обширных частей сосудов в соединительных тканях.

Чтобы нормализовать работу мозга, доктора приписывают таблетки, улучшающие память, или рекомендуют пройти курс терапии, на котором будут проходить «тренинги» воздействующие на внимательность.

Эффективные методы для восстановления памяти

Однако для улучшения памяти не всегда необходимо употреблять таблетки, можно воспользоваться и другими эффективными методами. Задания и игры являются прекрасным средством для восстановления деятельности мозга. К наиболее популярным относят:

  1. Подведение итогов дня. Ежедневно пожилой человек должен рассказывать медперсоналу или же родственникам, как прошел его день, чем он сегодня занимался, что кушал и т.д. Желательно, чтобы собеседник задавал наводящие вопросы, которые будут принуждать к использованию определенных фраз и выражений.
  2. Развитие визуальной памяти с помощью картинок. Данное средство для памяти является довольно эффективным, но для его проведения необходимо подобрать яркие снимки, на которых будут находиться разнообразные детали. Важно, чтобы они не были мелких размеров, так как у пожилых людей к возрасту ухудшается зрение.
  3. Игра в ассоциации. Этот прием требует тщательной подготовки, так как доктору или родственнику необходимо подобрать ряд слов, с которыми у пациента будет ассоциироваться больше всего слов. Однако это средство для улучшения памяти положительно влияет на нейронные связи в человеческом мозгу.

Основным условием этих игр и методов является то, что «тренинги» необходимо выполнять на регулярной основе. К тому же, пациента не нужно перегружать, так как такое «лекарство» для памяти может и навредить. Проводить такие игры необходимо раз в сутки, а длиться они должны не более 10-15 минут.

Какие медикаменты принимать для улучшения памяти?

К подбору лекарств для улучшения памяти в пожилом возрасте необходимо отнестись ответственно. Чтобы избежать аллергических реакций и любых других осложнений, перед покупкой препарата рекомендуется обратиться к доктору, который ознакомлен с историей болезни пациента. Специалист поможет подобрать наиболее эффективное лекарство для улучшения памяти.

Большинство докторов рекомендуют приобретать ноопепты для пожилых, а также витаминные комплексы. Их прием оказывает положительное воздействие не только на мозг, но и не вызывает побочных эффектов, которые могут возникнуть по время применения препаратов для памяти. Лишь при значительных проблемах с головным мозгом или патологиями человеку приписывают более серьезные таблетки.

Традиционным лекарством для улучшения памяти считается глицин. Он продается в форме таблеток и имеет мягкое воздействие на человеческий организм. Препарат для восстановления памяти приписывается не только пожилым людям, но и молодым, если у них была черепно-мозговая травма или присутствуют серьезные нагрузки. Он не только регулирует обмен веществ, но и позволяет избежать склероза, тревожности и избавляет от бессонницы. У лекарства для памяти отсутствуют противопоказания, однако старики говорят, что у них появляется сонливость и «звон» в ушах. Увлекаться глицином не рекомендуется, так как он может вызвать привыкание.

Современным препаратом для мозга и памяти является Ноопепт, который можно приобрести без рецепта в любой аптеке. Эти таблетки предназначены для внимания и памяти, также они борются с тревожностью и раздражительностью. При этом средство не вызывает сонливости и каких-либо других побочных эффектов. Изменения в жизни человека после принятия таблеток для восстановления памяти начинают происходить на 10-14 день приема препарата.

Также можно использовать и другие средства для восстановления памяти, которые могут вводиться, как инъекционно, так и перорально. Если вы не знаете, какие таблетки пить для улучшения памяти, то обратитесь к доктору. Он поможет подобрать препарат для пожилых, учитывая их степень склероза, а также возможные осложнения.

Витаминные комплексы, которые рекомендуется употреблять для улучшения памяти

Помимо лекарств для памяти пожилым можно употреблять витаминные комплексы. В них должна присутствовать не только омега-3, но и такие минералы, как В6 и В1. Особой популярностью пользуются препараты для улучшения памяти на основе женьшеня. Также в состав витаминов могут входить:

  1. Витрум мемори, который обогащает человеческий мозг кислородом.
  2. Золотой йод, борющийся с проблемами запоминаний, головокружениями и другими физическими проблемами.
  3. Циковит, который усиливает умственные способности человека.

Восстановление памяти в пожилом возрасте – довольно сложный и мучительный процесс, так как он должен включать в себя не только применение препаратов для улучшения памяти и внимания, но и ведение здорового образа жизни. Хорошие результаты демонстрирует комбинирование нескольких методов. Однако лишь желание пациента и терпение докторов и родственников помогут забыть о наболевшем вопросе: «Как восстановить память пожилому человеку?».

Дом престарелых «Сердца поколений»

«Сердца поколений» - дом престарелых, который считается одним из лучших в плане комфорта, месторасположения и отношения к пенсионерам. Команда профессионалов готова предоставить:

  1. Комфортабельный пансионат со всеми условиями, в котором вашему близкому человеку будет уютно и тепло.
  2. Большую базу персонала, который будет ухаживать за пожилыми людьми, и следить за приемом средств, улучшающих память, и других препаратов.
  3. Круглосуточный уход за пациентами.
  4. Специализированные кровати для лежачих пенсионеров.
  5. Полноценное питание и, при необходимости, подбор рациона.
  6. Ежедневный досуг: прогулки на улице, игры, вечерние просмотры кинофильмов, посиделки и т.д.
  7. Регулярный осмотр квалифицированными докторами.
  8. Безопасные для проживания условия.

В доме престарелых «Сердца поколений» царит домашняя атмосфера. Попав сюда, пожилой человек может быть уверен в том, что к нему придут на помощь в любое время суток. Консультацию относительно приема можно получить по номеру, указанному на сайте.