круглосуточно, без выходных
Перезвоните мне
Написать руководителю

Как общаться с пожилыми родителями

Время неумолимо, и вчерашние здоровые и полные сил мама и папа резко могут стать проблемой для своих детей. Но это только в тех случаях, если не знать, как общаться с пожилыми родителями, и чего они на самом деле хотят. Это не сложная грамматика, разобравшись с которой, вы облегчите жизнь себе и своим любимым старикам.

Для чего важно понять, как общаться с престарелыми родителями

«Что мал, что стар!» – выражение, которое часто приходится слышать в адрес престарелых людей. Какими бы они ни были раньше успешными и мудрыми, со временем все кардинально меняется. Еще недавно любимый человек, авторитет для вас, начинает раздражать своим непонятным поведением: капризничать, проявлять агрессию, обижаться на нас по пустякам. Не спешите отвечать им взаимностью, лучше разберитесь, что происходит в их жизни сейчас. А мешать взаимопониманию могут несколько факторов:

  1. Повышенное чувство тревоги. Стареющие люди начинают переживать обо всем, они хотят это обсудить. Особенно часто всплывает тема здоровья: оно уже далеко не то, что было 40 лет назад, и с каждым днем ком болезней только накатывает, пропорционально нарастает и тревога. Ведь сложно представить, каким будет завтрашний день, если все больше снижается мобилизация человека.
  2. Страх одиночества. Престарелым родителям, сложно смириться не с тем, что у их детей много времени уходит на работу, детей, развлечения, а что мало времени уделяют на общение с ними. Старикам важно чувствовать, что они еще нужны и могут приносить пользу, иметь хоть какое-то отношение к происходящему в социуме.
  3. Недостаток общения. С возрастом родители все реже и реже могут покидать стены своего дома. Соответственно снижается возможность общения с другими людьми. Раньше это были коллеги по работе, единомышленники в кружках по интересам, просто знакомые и многочисленные родственники. Сейчас этот круг сузился до нескольких человек, и те постоянно заняты. У стареющего человека появляется много времени думать, и чаще мысли уходят в сторону негатива, который, при первом удобном случае выплескивается на близких.
  4. Ранимость. В силу возрастных изменений сопротивляемость к критике очень снижается. Людям сложнее воспринимать адекватно любой укор в их адрес. Они могут расплакаться из-за пустяка или наоборот сильно разозлиться и агрессивно ответить «обидчику».
  5. Желание быть главным. Сколько бы вам ни было лет, вы навсегда останетесь ребенком для своих родителей. И они до последнего хотят быть авторитетом, хотят, чтобы к ним прислушивались и их советы не были пустыми словами.

Что нужно знать о причинах недовольства родителей

Основная причина недовольства всем происходящим вокруг – возрастные изменения, и далеко не в лучшую сторону. Человек с каждым днем чувствует себя все хуже, ему сложнее адаптироваться к возникающим обстоятельствам, он медленнее реагирует, плохо передвигается. Истощение нервной системы ведет к ухудшению работы мозга, появляются проблемы с памятью, престарелому родителю сложнее сформулировать мысли.

Все это в комплексе ведет к снижению самооценки и возрастанию чувства неудовлетворения собой. Пожилые люди начинают бояться изучать новое, перестают радоваться жизни. В итоге – закрываются от всего мира.

Общение с пожилыми родителями: советы взрослым детям и близким

Общаться с престарелыми родителями станет намного проще, если принять факт, что старение неизбежно, и что это необратимый и, часто, неконтролируемый процесс. Чтобы его сгладить, помочь человеку в возрасте справиться с переживаниями, нужно, в первую очередь, научиться управлять своими эмоциями и принять правила общения с пожилыми людьми:

Не нужно ждать удовольствия от общения

Престарелые родители – это уже не те люди, которые расскажут вам о новинках мира сего. Чаще общение с ними сводится к ворчанию, жалобам на здоровье, на жизнь, на цены, они постоянно сетуют, как же раньше все было хорошо, а сейчас все не так. Другого сложно ждать от человека, который все реже и реже переступает порог своего дома в социум. Но ему важно выговориться и быть выслушанным, важно понимать, что он еще нужен кому-то.

Удовольствия от таких бесед сложно ожидать, но его можно получить от своих стараний: от умения сдержать гнев, не злиться, не отвечать на укоры, выслушать, задать правильные вопросы, которые помогут родителю раскрыться и довериться вам.

Брать ответственность и управление на себя

Мы с детства растем с пониманием, что родители старше и контроль управления за многими событиями в нашей жизни остается за ними. Но со временем ситуация меняется: некогда сильные для нас люди понемногу становятся беспомощными. И ответственность за их жизнь и спокойствие нужно взять на себя – теперь мы сильные, а они под опекой.

В ваших силах, оградить их от негативных новостей и своих проблем: не нужно изливать им душу и рассказывать, что у вас что-то идет не так – родители все равно не смогут вам помочь. Помните – им важно видеть, что у детей все складывается хорошо.

Родителей не изменить

С возрастом человеку сложнее модернизировать себя, сложившиеся за много лет привычки, скорее всего, никуда не денутся. Если мама была всегда домоседом, ее сложно будет вытащить на улицу, как не рассказывай о пользе пеших прогулок и свежего воздуха. Пожилой отец, который всю жизнь курил, вряд ли бросит эту пагубную привычку. Исключения бывают, но это очень редко, и с тем, что есть сейчас нужно мириться.

Учитывать «технические характеристики» престарелых родителей

Пересекая рубеж шестидесятилетия, редко кто может похвастаться крепким здоровьем. «Изнашиваются» суставы, снижается слух, падает зрение – все это сопровождается страхом бессилия, и пониманием, что ничего уже не изменить. Нужно учитывать эти особенности стареющего человека. Собираясь, например, в гости к родственникам, заложите дополнительное время на дорогу: родитель не сможет быстро соскочить и собраться за 5 минут, ему уже тяжелее вставать и ходить он не будет так быстро, как раньше. Мама смотрит телевизор на всю громкость? Не ругайте ее – она просто не слышит по-другому, предложите ей наушники.

Отдельная история память. Пожилые люди часто рассеяны, им сложно удержать любую информацию. Они могут забыть выключить печку, свет в комнате, не стоит их бранить за это. Если это не грозит опасностью – пропустите, если нет, например ситуация с не выключенной печью, стоит продумать, как избежать серьезных последствий.

Не подливайте масла в огонь

Некогда понимающие и любящие родители вдруг начинают проявлять агрессию и постоянное недовольство. Это сложно понять, но объяснение простое: скверный характер пожилого человека развивается из-за неудовлетворенности собой и от ощущения беспомощности.

Приняв причину такого поведения легче не отвечать на нападки стареющего родителя. Но не стоит пытаться и объяснять, что-то, учитесь отвлекать маму с папой на другие темы. Как это происходит с маленькими детьми, когда им сложно объяснить, почему нельзя. При начинающемся конфликте, попробуйте задать неожиданный вопрос: «у тебя часы отстают, может пора батарейки поменять?», «что-то соседей твоих давно не видно, с ними все в порядке?».

Главное, не отвечать на агрессию – это станет еще одной причиной развития депрессии у любимого человека.

Сопереживайте

Именно сострадать, не жалеть. Сострадание говорит о том, что вы можете выслушать человека, понять его и взять часть его проблем на себя, что-то делать, чтобы пожилой родитель не чувствовал себя бесполезным. Жалость – это унижающее чувство, напоминание о беспомощности и неспособности быть самостоятельным.

Не спорьте, пожилой родитель не уступит

Как бы ни хотелось ответить – сдерживайтесь. Мама может сама выпросить у вас провожать внуков в школу, готовить обеды, и сама же об этом забудет. Возможно, не один раз придется услышать, как она жалуется соседке, что вы ее эксплуатируете. Но не стоит пытаться ей что-то доказать, она может не вспомнить о том, что это была ее инициатива, лучше поблагодарите ее, скажите, как важно то, что она делает для семьи и что это ценно для вас.

Управлять впечатлениями

Из-за снижающейся мобилизации, пожилому человеку все сложнее находить для себя новые впечатления. Чаще основным развлечением остается сидение на лавочке у дома, обсуждение соседей и ворчание на их «непутевых» детей.

Чтобы разнообразить жизнь предков и оградить их от желания собирать негатив под подъездом, нужно поискать способы отвлечь их, занять интересным делом. Поинтересуйтесь, что может быть интересным человеку в этом возрасте, подкидывайте родителям разные возможности занять себя: рукоделие, перепечатывание книг, йога, бассейн, поездки в санаторий. В некоторых странах практикуются университеты третьего поколения. Узнайте, возможно, и в вашем городе есть что-то подобное. Даже люди в возрасте любят чему-то учиться. А здесь появиться возможность не только познавать новое, но и общаться со сверстниками, делиться с ними приобретенными навыками и историями из жизни.

Не винить себя

Отпустите чувство вины. Как бы вы ни старались, дать больше, чем можете, не получится, разве что только в ущерб своей собственной, жизни, семье карьере. Нужно принять, что время родителей потихоньку уходит, и они, может даже неосознанно, обращаются в себя, пытаются разложить «по полочкам» прожитые годы, винят себя за ошибки, впадают в эйфорию от приятных воспоминаний.

Не исключено, что родители будут пытаться манипулировать вами, пытаться сконцентрировать все ваше внимание на себе. Поддаваться таким эмоциям можно, но только с трезвой головой: старайтесь дать им больше любви и ласки, помогайте, сочувствуйте. Но не забывайте и о своей жизни – она может пройти мимо вас. Любому человеку важно уметь разделять время для любимых пожилых людей и для себя.

Важно прощать

Не несите старые обиды в новый день. Что бы ни было в прошлом, как бы мама не вела себя сейчас – уже сложно все перекроить и изменить. Если престарелый дедушка, чего-то не понимает, он может и не понять. Не нужно злиться и пытаться как-то комментировать такое поведение. Лучше переступите это непонимание и идите дальше, еще лучше попробуйте с юмором отнестись к ситуации. Ведь может случиться так, что этого близкого человека может завтра не стать, и о каждом резко сказанном слове вы будете сожалеть.

Если сложно сразу отпустить ситуацию, выйдите «за стаканом воды», побудьте 5 минут в тишине, пройдитесь, отключите все свои мысли. Когда успокоитесь, вернитесь, и с улыбкой продолжайте разговор, но уже на другую тему.

Заключение

Общение с пожилыми родителями станет не таким обременяющим, если понять и принять, что старость неизбежна, они уже не те крепкие и здоровые люди, которые «поднимали на ноги» вас. Как бы они не старались показать свою самостоятельность, им нужна забота и сострадание. Но забота не должна стать чрезмерной – родители еще хотят жить и чувствовать свою полезность. Для этого много не нужно: минимальный уход за комнатными или садовыми растениями, помощь внукам с уроками, приготовление завтрака, помощь внукам с домашними заданиями, прогулка с малышом в коляске. Но в то же время, любые домашние дела не должны стать для них обузой, пусть мама или папа сами выберут для себя полезное занятие.

Не нужно учить и бранить родителей, если они что-то не понимают или делают не так, их уже не переделать. Дополнительная критика может усугубить конфликты. Поэтому просто любите, принимайте, такими, какие они есть, не отвечайте на агрессивные атаки и находите возможности наполнить престарелых родителей положительными эмоциями. И если ко всему этому добавить немного юмора, старики точно будут знать, что счастье рядом с ними.