круглосуточно, без выходных
Перезвоните мне
Написать руководителю

Психологические особенности пожилых людей

Люди после 60-65 лет сталкиваются с определенными трудностями в общении, нередко имеют признаки деменции, которая сопровождается стойким снижением памяти, утратой навыков общения и ухода за собой. Прожив долгую жизнь, пожилые люди часто нуждаются в особом уходе, могут вести себя неадекватно по общим меркам. Но мы не можем судить о стариках с позиции молодости и здоровья — это в корне неверный подход. Задача близких — принимать психологические особенности людей пожилого возраста и помогать им в организации быта и поддержании достойного качества жизни.

Если по каким-то причинам невозможно лично обеспечить достойный уход, стоит обратиться в профессиональные организации, где близкий человек будет получать всё необходимое для полноценного проживания. В нашем пансионате созданы комфортные условия для жизни. Специалисты учитывают психологическую характеристику пожилого возраста, особенности работы организма, планируют регулярный уход, который включает в том числе оказание медицинских услуг. Постояльцы могут гулять в сосновом лесу, общаться с родственниками, выполнять врачебные рекомендации и наслаждаться жизнью, полной впечатлениями и приятными эмоциями.

Типы старости

Специалисты давно изучают вопрос старения человека и психологические особенности пожилого возраста, которые помогают разобраться в истинных причинах изменений, свойственных определенным типам старения.

Старость бывает следующих видов:

  • физиологическая;
  • психологическая;
  • социальная.

Также психология пожилых людей по Ф. Гизе выделяет три типа стареющих людей: негативист, интроверт и экстраверт. Последний тип считается психологически наиболее благоприятным. Экстравертированный старик принимает возрастные изменения с пониманием. Старение по типу интроверта предполагает тяжелое отношение к физическим изменениям. Пожилые люди часто живут прошлыми событиями, постоянно напоминают себе и окружающим о прошлых событиях. Также для этого типа характерен отказ от новых знакомств. Человек начинает вести неактивный образ жизни, больше сидит и лежит, проявляет недовольство тем, что близкие не могут чаще приезжать или приходить в гости.

Негативист отрицает свое старение. Он внутри переживает из-за того, что физические изменения становятся заметны. Также он отрицает отсутствие сил на прежние дела. Такие старики «молодятся», что особенно заметно после 65 лет. Женщины могут бесконтрольно увлекаться пластической хирургией, носить вещи, не соответствующие возрасту.

Реакция человека на старение

В идеале психологические особенности пожилых людей не должны негативно влиять на их общение с окружающими и внутренний комфорт. Но реакция на старение не всегда бывает нормальной и ожидаемой. Пожилые нередко чувствуют обиду, зависть по отношению к молодым, особенно при наличии нереализованных планов. К этим особенностям психики стоит относиться с пониманием. Родственники должны помочь пожилому человеку принять свою старость, найти в ней положительные моменты.

Тяжелее всего воспринимают свое старение люди, которые столкнулись с серьезными заболеваниями, двигательными ограничениями впервые. Реакцией на подобные изменения может стать апатия. Нередко она сочетается и с другими признаками депрессивных расстройств. При доверительных отношениях с близкими, активном общении с окружающими пожилые люди легче переживают непростой, но естественный период в своей жизни.

Отличительные черты психологии пожилых

Психологически сложно принять свою старость, особенно при наличии сопутствующих нарушений. Активная форма старческой деменции часто не оставляет родственникам выбора: оставить пожилого человека без присмотра нельзя даже на час, а бросить работу близким просто нет возможности. Вариант нанять сиделку тоже не подходит для этой ситуации. Старики с проявлениями деменции могут быть непредсказуемы, но они нуждаются в хорошем питании, приеме определенных лекарственных средств, качественной личной гигиене.

Ежедневный уход за пожилым должен включать:

  • смену нательного и постельного белья;
  • водные процедуры;
  • качественное питание с учетом хронических заболеваний;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • прием медикаментов, назначенных врачом;
  • контроль за самочувствием пожилого человека.

Во время усиления проявлений деменции старики кажутся встревоженными, двигаются хаотично, их речь чаще всего несвязная. Но в период ремиссии они замкнуты, малоподвижны. Некоторые отказываются от движения и просто лежат в постели, забывая даже вовремя поесть. При таком поведении на плечи сиделки и родственников еще лягут дополнительные обязанности: перемещение пожилого человека в кровати, борьба с пролежнями, необходимость ежедневного купания в ванне, куда донести старика бывает крайне сложно без дополнительной физической силы.

Даже самая ответственная сиделка не сравнится с десятками сотрудников частного дома престарелых. Хорошо оборудованный пансионат для пожилых с большой территорией для прогулок, встреч с родственниками — это лучший вариант для стариков с прогрессирующей деменцией.

Физиология

Психологические особенности пожилого возраста индивидуальны. Но избежать физического старения невозможно. Оно связано прежде всего с появлением немощи, которая заставляет человека менять образ жизни, отказываться от привычных нагрузок и рода деятельности. Меняется с приходом старости и работа внутренних органов, чаще дают о себе знать хронические заболевания.

Тяжелое течение болезней тоже ослабляет психическое здоровье в пожилом возрасте. У женщин из-за климактерических изменений нередко появляются характерные признаки: плаксивость, склонность к агрессии и выяснению отношений, явная раздражительность. Они становятся очень мнительными, тревожно спят ночью, а днем чувствуют себя разбитыми и не могут найти силы на быт и простое общение. Важно своевременно понять, что происходит с пожилым человеком, заподозрить прогрессирование депрессии и обратиться к врачу.

Квалифицированный уход за пожилыми людьми с депрессией обязательно включает психокоррекцию. С помощью специальных медикаментов и проверенных методик удается устранить главные симптомы заболевания, улучшить настроение. Лечение может продолжаться несколько месяцев, после чего проводится восстановительный период, на протяжении которого за пожилым человеком должны наблюдать квалифицированные специалисты. Именно такой подход приведет к быстрому выздоровлению и предупредит рецидивы депрессивных нарушений в будущем.

При наличии атеросклероза необходимо соблюдать диету, которая позволит снизить холестерин и предупредить закупорку сосудов в будущем. Рекомендуется практически полностью отказаться от животных жиров, включая сливочное масло, жирные сыры, сметану и сливки. Ограничение касается и яиц, которые разрешается употреблять всего несколько раз в неделю.

Сердечно-сосудистые заболевания, особенно в восстановительном послеоперационном периоде, могут давать осложнения. Поэтому специалисты запрещают употреблять крепкий чай и кофе, потому что кофеин вызывает спазм сосудов и чрезмерно повышает активность сердечной мышцы. Кофеиносодержащие напитки противопоказаны в пожилом возрасте, тем более если пациент страдает ишемической болезнью и недавно перенес стентирование. Нельзя употреблять алкоголь в любом виде.

Качественный уход за пожилыми людьми включает разнообразное питание. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • свежие фрукты, овощи;
  • зелень;
  • нежирные молочные продукты;
  • первые блюда;
  • мясо (телятина, курица, кролик и другие диетические сорта);
  • морская, речная рыба нежирных сортов;
  • ржаной хлеб, отруби.

Особое внимание уделяется продуктам, содержащим незаменимые омега-кислоты, которые улучшают прогноз больных с атеросклерозом коронарных артерий и сосудов головного мозга. Омега-3, омега-6 входят в состав морепродуктов (креветки, рыба, моллюски), орехов, семян подсолнечника, растительных масел (оливковое, миндальное, кокосовое, льняное).

Курение провоцирует спазм сосудов, повышает риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты рекомендуют всем пожилым отказаться от сигарет в пользу здорового образа жизни, пеших прогулок, езды на велосипеде, интересных встреч с давними друзьями.

Психика

Изменения психики в той или иной степени встречаются у всех людей пожилого возраста. Усугубляют положение тяжелые хронические заболевания (сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, артроз), черепно-мозговые травмы, перенесенные депрессии. Из-за нарушения кровообращения замедляются мозговые реакции, происходит гибель нервных клеток, утрачивается способность запоминать информацию и адекватно воспринимать окружающую действительность.

Дополнительные психологические особенности пожилых людей и возможные изменения в старости:

  • замкнутость;
  • подозрительность;
  • нарушения сна;
  • неустойчивость настроения;
  • отказ от общения с родственниками, соседями;
  • придумывание несуществующих историй;
  • изменение вкусовых предпочтений.

Если вы заметили подобные проявления у своего родственника, обязательно убедите его пройти обследование. На раннем этапе с помощью психокоррекции, определенных лечебных препаратов и правильно организованного ухода за пожилыми людьми можно притормозить развитие старческой деменции и избежать осложнений.

Агрессивное поведение, сочетающееся с симптомами болезни Альцгеймера или других заболеваний, свойственным людям пожилого возраста, требует грамотной коррекции, а не осуждения. Изменения психики появляются постепенно, волнообразно при сохраненном интеллекте или при сниженной мозговой активности. Иногда они требуют оказания дополнительной медицинской помощи.

Агрессивное поведение в пожилом возрасте очень опасно, особенно при признаках тяжелой степени деменции или болезни Альцгеймера. Такие старики нуждаются в круглосуточном наблюдении. С ними постоянно должен кто-то находиться рядом, чтобы не допустить появления телесных повреждений. В возбужденном состоянии пожилой человек может уйти из дома, попасть в незнакомый город, ввязаться в драку на улице и даже не вспомнить никакой информации о себе. Идеальным решением становится помещение пожилого человека в пансионат, где есть всё необходимое для безопасной и комфортной жизни, включая регулярное медицинское обслуживание.

Возрастные изменения психики необходимо воспринимать с пониманием. Увы, это характерная особенность пожилого возраста, но в наших силах контролировать течение болезни и поддерживать достойное качество жизни стариков, которые многое сделали не только для своей семьи, но и для страны в целом.

Социум

Социальная старость сегодня наступает намного позже, чем столетие назад. Общество развивается, появляются новые возможности, в том числе медицинские. Это позволяет менять отношение к пожилым людям. Их больше уважают, им доверяют ответственную работу, что положительно отражается как на психоэмоциональном, так и на материальном состоянии.

Старение естественно для человека, и в старости можно жить достойно, интересно и чувствовать себя счастливым. В нашем пансионате каждый пожилой человек получает возможность не только отдыхать, проходить лечение и профилактику, но и заниматься любимыми увлечениями, читать, проводить достаточное количество времени на природе, общаться с друзьями и близкими.