круглосуточно, без выходных
Перезвоните мне
Написать руководителю

Лежачий больной с деменцией. Что делать?

Деменция – приобретенное слабоумие. Чаще всего она возникает в возрасте от 60 лет. Деменцию у пожилых людей характеризуют, как необратимое снижение когнитивных функций с потерей кратковременной памяти. Ее появление связано с органическим поражением головного мозга, нейродегенеративного заболевания. Болезнь сильно отражается на состоянии человека, полностью меняет его поведение. Рассмотрим подробнее, что делать родственникам при старческом слабоумии.

Классификация и причины развития болезни

Старческое слабоумие появляется при органическом поражении головного мозга (на фоне сильной травмы или сопутствующей патологии). Самая распространенная причина приобретенного слабоумия – болезнь Альцгеймера (встречается примерно в 65-70% случаев). Около 15-20% приходится на атеросклероз и другие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Зачастую причин сразу две и больше. Выделяют несколько факторов, которые повышают вероятность развития слабоумия. Среди них:

  • скачки артериального давления;
  • отклонения со стороны эндокринной системы (сахарный диабет);
  • психические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление алкогольной и табачной продукцией;
  • черепно-мозговая травма;
  • аутоиммунные заболевания;
  • пожилой возраст (старше 65 лет).

В соответствии с учетом поражения конкретных участков мозга различают четыре вида деменции. При корковой повреждается кора больших полушарий. Это часто происходит при алкоголизме и болезни Альцгеймера. Подкорковая затрагивает подкорковые структуры, что приводит к неврологическим нарушениям (в частности, тремору конечностей и скованности мышц). Она наблюдается у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона и болезнью Хантингтона. В случае с корково-подкорковая деменция, как видно из названия, происходит поражение сразу и коры, и подкорковых структур. Она характерна для людей, у которых диагностированы сосудистые болезни. При мультифокальной в нескольких отделах центральной нервной системы возникают множественные участки некроза и дегенерации.

Когда пожилой родственник перестает быть адекватным: клиническая картина

Многие ошибочно принимают заболевание за обычные капризы, не обращаясь за помощью к специалистам. В большинстве случаев оно развивается безобидно. Иногда человек начинает своим соседям или друзьям, что дома его не кормят, пытаются навредить, пускают в жилье опасные газы. Заболевание ускоренно прогрессирует, постепенно пожилые перестают всегда узнавать своих родственников, начинают винить их в ситуациях, которые не происходили (например, воровство, насилие), приносят со свалки ненужный мусор. Некоторые считают, что человек делает это специально, просто для того, чтобы поиздеваться над своими близкими.

Из-за разрушающего воздействия на мозг, пациент не понимает, что творит. Он не способен полностью усваивать, обрабатывать полученные сведения, сверхчувствителен к любой критике (реагирует остро на все замечания). Родственникам необходимо набраться терпения, быть внимательным, общаться на спокойных тонах. Когда больной чувствует в свой адрес агрессию, он начинает считать своих близких людей врагами, общаться с ними соответствующе.

Точная клиническая картина зависит от причины, которая спровоцировала заболевание, локализации пораженной части. При легкой степени человек остается критичным к собственному состоянию, не утрачивает способность к самообслуживанию. Со временем ситуация ухудшается, клиническая картина становится ярко-выраженной, отмечаются:

  • когнитивные нарушения. Человек не может точно назвать, какой сегодня день, месяц и год. Возникают эпизоды потери в пространстве. Больной просто забывает, кто он, где находится и куда направляется. Речь в любом виде (устная и письменная) воспринимается с большим трудом. Возникает спутанность мышления – теряется нить разговора, к концу фразы больной не помнит, что было вначале;
  • двигательные нарушения. Характерна настойчивость походки, склонность к падениям. Из-за нарушения нормальной работы мышц и связок могут появиться трудности с произношением;
  • нарушение навыков опрятности. Больному становится все равно, как он выглядит, не стирает одежду, не принимает душ.

Обустройство жилого пространства

Важно тщательно продумать, как обустроить жилое пространство, чтобы больному было находиться в нем не только комфортно, но и безопасно. По возможности из зоны доступа стоит убрать все электрические и газовые приборы. Перед уходом из дома следует перекрывать газовый вентиль, поскольку у людей со старческим слабоумием есть привычка зажигать плиту и забывать об этом.

На начальной стадии патологии человек становится очень забывчивым и невнимательным. С ее прогрессированием он уже будет не в состоянии всегда находиться в одиночестве – кому-то из родственников придется жить вместе с ним. Серьезную опасность представляют многие окружающие предметы, в частности, колющие и режущие. Рекомендуется выбирать посуду и столовые приборы из пластика, а не стекла и фарфора. Из поля досягаемости необходимо будет убрать всю бытовую химию и медикаментозные средства (бывали случаи, когда больные выпивали много таблеток, которые не были прописаны, что приводило к отравлению).

Мебель в квартире должна быть расположена таким образом, чтобы у человека не было риска пораниться об острые углы. В ванной комнате обязательно должен быть противоскользящий коврик. Чтобы человек не упал, по всему дому важно организовать хорошее освещение. Если в частном доме несколько этажей, необходимо установите ручки вдоль стены на лестнице.

По возможности стоит откорректировать дизайн интерьера в доме. Так, цвет мебели в гостиной должен быть контрастным к цвету стен. Рекомендуется приобретать столы и другие предметы мебели с регулируемой высотой. Хорошо, если окна из гостиной будут выходить на улицу. На полочках рекомендуется держать личные вещи больного для декора, к примеру, рамку с фотографией близких людей. Стоит повестить шторы с возможностью контролировать блики солнечного света.

Спальню следует расположить на тихой стороне здания, подальше от лифта. Отдельное внимание важно уделить акустике и снижению шумового загрязнения. На кухне должны быть окна с максимальным количеством света. Двери на шкафчиках должны быть спроектированы таким образом, чтобы хорошо просматривалось содержимое.

Чтобы минимизировать затененные места в ванной комнате, стоит расположить на потолке минимум два светильника. Не рекомендуется использовать для стен и предметов мебели белый цвет. Хорошо, если внешний вид кранов будет знаком больному. Не лишним станет применение контрастного к полу и стенам плинтуса (это позволит показать конец пола и начало стены).

Старческое слабоумие. Как родственникам не сойти с ума

Когда у близкого человека появляется деменция, смириться и привыкнуть к этому становится очень проблематично. Сначала появляется чувство отчаяния и злости, а потом наступает апатия. Чтобы избежать проблем с собственным здоровьем, не впасть в депрессию, рекомендуется воспользоваться советами психологов:

  • обратиться за помощью к специалисту при появлении первых признаков заболевания;
  • смириться с заболеванием (при необходимости самому записаться к врачу-психологу);
  • не пытаться насильно вытаскивать больного из его выдуманного мира;
  • не назначать лечение самостоятельно;
  • не доверять уход несовершеннолетним членам семьи;
  • не ждать от родственника благодарности (за счет специфики заболевания он не оценит всех усилий, и даже наоборот, может обвинить родных в невнимательности, злости и жестокости.
  • не зацикливаться на уходе, игнорируя свои потребности;
  • воспользоваться помощью специалистов.

Если у больного случается вспышка гнева, важно постараться не показывать страха, выслушать и попытаться успокоить его, не отвечать злостью.

Как вести себя родным с пациентом, страдающим деменцией

Многие задаются вопросом, если у близкого диагностирована деменция, что делать родственникам в такой ситуации. К сожалению, средства, которое в состоянии устранить это заболевание, не существует. Но не стоит пренебрегать витаминно-минеральными комплексами и другими средствами, которые назначит врач: они усиливают кровообращение, стимулируют мозговую активность. Специалисты советуют каждый день выполнять простые упражнения на внимание, мелкую моторику. Арт-терапия, разгадывание кроссвордов и другие занятия позволяют замедлить прогрессирование приобретенного слабоумия, поддерживать умственную деятельность.

Родственникам больного, у которого было диагностировано приобретенное слабоумие, важно уметь адаптироваться под его желания. Необходимо включаться в «игры» с ним даже если они раздражают. Например, дедушка может начать жаловаться соседям, что его не кормят, и в доме не найти даже обычных сухарей. Это расстроит внука, который регулярно привозит ему разные продукты. Но огорчаться нет повода. В такой ситуации следует действительно привезти сухари. Так, дедушка поймет, что они есть в доме, значит внук о нем забоится, и перестанет жаловаться чужим людям.

Важно всегда входить в диалог с больным. Даже если наблюдается старческий маразм, нельзя отказываться от общения. Стоит делиться последними новостями, рассказывать о личных событиях и о том, что происходит в мире. Так он будет постоянно слушать и вникать в реальность, меньше переключаясь на воображаемые объекты. Говорить следует короткими и простыми предложениями (как с маленькими детьми). Формулировать вопросы стоит так, чтобы на них можно было дать односложные ответы: «да», «нет», «не знаю». Перед началом разговора стоит наладить зрительный контакт. Также, рекомендуется делать приятные сюрпризы (к примеру, купить вещь, о которой он давно мечтал).

Еще один важный момент при уходе за человеком со старческим слабоумием – четкая организация режима дня. Не рекомендуется долго спать по утрам, лучше заводить будильник на одно и то же время. Гулять также стоит примерно в одинаковые часы.

Как кормить больного

С прогрессированием болезни человек часто забывает, как использовать столовые приборы. Из-за это рекомендуется ввести в рацион пищу, которую можно будет легко брать руками. Она должна быть комфортной температуры (не холодной и не горячей). В запущенных случаях, когда человек не в состоянии самостоятельно принимать пищу, ему дают жидкие блюда. Иногда наблюдается отказ от еды. В таких ситуациях следует выявить основную причину. Она может быть связана с отсутствием аппетита на фоне депрессии, неправильно подобранными зубными протезами, боязнью отравления и рядом иных причин. Найдя причину, удастся ее устранить, и проблема решится.

Особенности ухода за лежачим пациентом

Нередко старческое слабоумие возникает у лежачих больных. В таких ситуациях родственникам приходится намного сложнее, поскольку кроме усиленных физических нагрузок, которые связаны с обслуживанием лежачего пациента, возникают проблемы психологического характера. Из-за нахождения в неподвижном состоянии, человек перестает контролировать естественные процессы организма.

От родных требуется выполнение множества мероприятий: проведение санитарно-гигиенических процедур, профилактика пролежней, введение лекарственных средств, назначенных врачом, кормление с ложки или через зонд. Часто уход за лежачим больным с деменцией доверяют профессиональным сиделкам, которые обладают всеми необходимыми знаниями и умениями.

Преимущества обращения в пансионат

К сожалению, болезнь неизбежно будет прогрессировать. Родственникам станет все труднее справляться с этим, они будут испытывать сильный стресс, наблюдая, как личность из близкого человека постепенно распадается. Кроме того, необходимость присматривать за больным 24/7 отнимает много времени и сил. Не обязательно нести это бремя самостоятельно. Сеть пансионатов для пожилых людей «Сердца Поколений» принимает больных с деменцией. Для постояльцев предусмотрены:

  • ежедневная проверка состояния здоровья;
  • постоянное наблюдение со стороны профессионалов;
  • шестиразовое питание;
  • круглосуточный уход;
  • комфортабельные палаты;
  • контроль назначенного врачом лечения.

«Сердца Поколений» расположен в живописном месте с чистым воздухом, вдали от городской суеты, что положительно сказывается на состоянии здоровья постояльцев. Уточнить подробную информацию или оставить заявку можно на сайте, указав контактные данные для обратной связи.