круглосуточно, без выходных
Перезвоните мне
Написать руководителю

Особенности реабилитации после перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра является тяжелой и опасной травмой, которая встречается в основном у пожилых людей. Это объясняется тем, что после 60 лет кости становятся хрупкими и восстановление после переломов проходит очень медленно. К тому же по форме кости шейки бедра очень тонкие и узкие, а в пожилом возрасте у человека наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов, поэтому хрупкие кости с большей вероятностью повредятся. Тазовые кости всю жизнь испытывают большую нагрузку, а к старости у людей часто добавляются хронические заболевания, в том числе остеопороз и другие заболевания костных тканей. Перелом обездвиживает человека надолго и, порой, единственным способом лечения является операция.

Чем опасен перелом шейки бедра

По мнению врачей, сам перелом шейки бедра опасен не более, чем перелом любой другой кости. Опасность несут последствия и заболевания, которые могут проявиться на фоне травмы. Главная опасность перелома – нарушение целостности тканей, сосудов и мышц, по которым к клеткам транспортируются питательные вещества. Кровообращение конечности нарушается, а головка кости может начать отмирать вследствие недостатка кислорода.

Как правило, травма лечится оперативным путем, но некоторым пациентам инвазивные вмешательства противопоказаны, поэтому единственным способом для сращивания костей является полная иммобилизация. Пожилому человеку приходится провести более полугода в лежачем состоянии, вследствие чего могут образовываться пролежни в области пяток и крестца. Еще одна проблема – появление мокроты в легких, что влечет недуги дыхательной системы. Вследствие неподвижности желудочно-кишечный тракт работает плохо, что также может стать толчком к обострению или появлению хронических заболеваний.

Еще одним неприятным последствием нахождения в лежачем состоянии может стать образование тромбов на стенках артерий. Как известно, тромб может оторваться и вместе с кровью достигнуть сердца, что приведет к смерти. Поэтому восстановление после перелома шейки бедра должно состоять из комплекса правильных и подходящих мероприятий.

И, наконец, опасность травмы заключается в том, что в худшую сторону меняется психологическое состояние человека. Больной осознает свою беспомощность и зависимость от помощи окружающих, и это бессилие влияет на настроение, появляются признаки депрессии и отсутствия интереса к жизни.

Признаки перелома шейки бедра

Наиболее частой причиной перелома кости является падение пожилого человека с высоты своего роста. При этом, больной может встать и продолжать двигаться, и даже в течение нескольких дней не осознавать, что получил травму. В этом время сломанная кость будет травмировать мышцы и сосуды, что в последствие приведет к не слишком хорошему итогу. Поэтому пожилым людям, которые живут одни, после падений лучше вызвать скорую помощь и пройти обследование для обнаружения вероятных травм.

Определить, что человек получил травму, можно по следующим симптомам:

  1. Постоянная боль в области паха, которую вначале можно терпеть. Пожилые люди могут списать боль на артроз или остеопороз. Интенсивность боли постепенно увеличивается при опоре на ногу.
  2. Стопа разворачивается наружу.
  3. Укорачивание больной конечности. Дело в том, что после получения травмы мышцы сократились вокруг травмированного места.
  4. Гематома в области бедра.
  5. Невозможность держать стопу горизонтально.
  6. При движении и смене положения ноги слышится хруст.
  7. При надавливании на пятку возникает боль.

Даже если налицо хотя бы один из перечисленных признаков, следует обратиться за медицинской помощью. Вызвав скорую, следует уложить пациента на твердую поверхность и зафиксировать травмированную ногу в неподвижном состоянии шинами или любыми подручными жесткими предметами.

Виды переломов шейки бедра

В зависимости от вида перелома разнится лечение и реабилитация пациента.

По анатомическому расположению переломы бывают:

  • латеральные – у основания кости;
  • трансцервикальные – через всю кость;
  • медиальные – возле головки.

По степени смещения обломков:

  • обломки кости находятся друг в друге за счет чего не нарушается кровообращение;
  • полный перелом без смещения обломков;
  • полный с небольшим смещением;
  • с полным смещением.

Среди перечисленных видов наиболее опасными являются медиальные переломы со смещением. Их лечение невозможно без операции, а восстановление после травмы будет длительным и тяжелым. Когда обломки вошли друг в друга – это самый легкий вариант травмы при условии своевременной диагностики.

Как происходит лечение

При переломе шейки бедра врачи выбирают один из двух путей лечения:

  1. Хирургический. Наиболее эффективный метод лечения в современных реалиях. Вмешательство производится под спинально-эпидуральной анестезией: пациента укладывают на бок и через небольшой разрез в бедро помещают эндопротез. В среднем протез прослужит 15 лет, по истечении которых его нужно заменить. Качественные изделия могут использоваться и дольше при условии отсутствия больших физических нагрузок.
  2. Нехирургический. Если риск инвазивного лечения очень высок и может стать угрозой для жизни пациента, от операции отказываются. Чтобы кости срастались, конечность фиксируют в положении отведения с помощью гипса. Находиться в фиксированном состоянии больному нужно около полугода.

Какой бы метод не выбрали врачи, для его эффективности вначале производят скелетное вытяжение: с помощью грузов обломки костей приводят в правильное положение для срастания.

Прогнозы при переломе

Современные методики лечения позволяют в большинстве случаев поставить человека на ноги. Однако, сроки реабилитации зависят от множества факторов, среди которых:

  • возраст;
  • тяжесть травмы (тип перелома);
  • выбранная методика лечения;
  • физическое и психическое здоровье пациента;
  • наличие хронический заболеваний;
  • соблюдение предписаний медиков;
  • индивидуальные особенности организма и возраст.

Медицинские работники специализированных центров делают все возможное чтобы у больного восстановилась двигательная активности, не появились осложнения и сопутствующие заболевания, вернулись способности самостоятельно себя обслуживать.

Эффективные методы реабилитации после перелома шейки бедра

Несмотря на то, что перелом шейки бедра – неприятная и опасная травма, сопровождающая длительным лечением, отчаиваться не стоит. Своевременное и корректное лечение, а также правильная реабилитация, способны поставить человека на ноги.

С поступления пациента в лечебный центр начинается реабилитация после перелома шейки бедра. Квалифицированный специалист производит обследование, оценивает состояние пациента и назначает соответствующее лечение. После этого пациент неукоснительно следует указаниям доктора.

В реабилитационном центре пациентам назначают следующие процедуры:

  • обезболивающие процедуры – внутренний прием обезболивающих и успокаивающих препаратов, массаж, физиотерапия, фиксация травмы приспособлением для утоления боли;
  • физическая активность – когда пациент идет на поправку, можно подключать легкую физкультуру, включающую лечебную гимнастику. При этом нога фиксируется бандажем;
  • предотвращение гиподинамии – при обездвиженном режиме лечения у пациентов возникают сопутствующие недуги (заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательной, сердечно-сосудистой систем), поэтому больных укладывают на специальные кровати, дополнительно производят гигиенические процедуры;
  • соблюдение диеты – заболевание нередко сопровождается отсутствием аппетита и подавленным состоянием, но в процессе реабилитации специалисты следят за регулярностью и сбалансированностью питания;
  • психотерапия – чтобы у пациента быстрее срастались кости, ему нужно сохранять положительный настрой. Находясь в лежачем состоянии поддерживать хорошее настроение сложно, поэтому специалисты центра занимаются с больными индивидуально, оказывая психологическую помощь и поддержку.

При проведении комплекса перечисленных мероприятий у пациента появляется шанс на скорое восстановление без значительных последствий для здоровья. Независимо от того, какой тип лечения применялся, решающая роль принадлежит реабилитации. От правильности выбора мероприятий по восстановлению будет зависеть время, за которое больной встанет на ноги.

Как избежать осложнений

Чтобы после заживления перелома у пациента не развились другие заболевания, ему самому и его окружению нужно позаботиться о соблюдении некоторых правил.

Во-первых, следует регулярно делать дыхательные упражнения. Гимнастика для легких поможет избежать застойных процессов. Самое простое упражнение – надувать шарик.

Во избежание появления пролежней пациента переворачивают каждые 2 часа. Кожу рекомендуется протирать салициловым или камфорным спиртом. Чтобы от обездвиженности не начались процессы варикозного расширения вен, рекомендуется надевать компрессионные чулки или заменить их бинтами.

В процессе постоянного лежания на коже могут распространяться опрелости, которые эффективно лечатся присыпками и мазями. Даже в кровати человек нуждается в поддержании водного баланса организма, для чего не стоит пренебрегать чистой водой. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта следует налегать на молочные продукты и растительное масло. Врачи рекомендуют употреблять в пищу брокколи, белокочанную капусту, морскую рыбу, овощи, нежирное мясо. А вот исключить следует соль и специи, которые вымывают из костей кальций, так необходимый для восстановления косной ткани.

Соблюдение этих правил, а также окружение больного любовью и заботой родных должны стать эффективными способами борьбы с недугом. Если родственники не в состоянии находиться с пациентом круглые сутки, то лучше определить больного в специальное реабилитационное учреждение, представители которого обеспечат полноценное восстановление и контроль за здоровьем всего организма.

Правила поведения после реабилитации

Когда травма осталась в прошлом, кость срослась, ткани, мышцы и сосуды восстановились, начинается возвращение пациента к нормальной жизни. Чтобы снизить риски и свести к минимуму новые переломы, необходимо соблюдать правила предосторожности.

  1. Не следует полностью сгибать и разгибать сустав.
  2. Садясь на стул или диван, подложите под ягодицы подушку чтобы колени оказались ниже бедер.
  3. Стоя, лежа и сидя не следует скрещивать ноги.
  4. Переходя из сидячего в стоячее положение сохраняйте ровную спину.
  5. Переходя из стоячего положения в сидячее, не нужно прилипать ногой к ноге, наоборот, их нужно развести.
  6. В течение года стоит избегать обуви на каблуке. Рекомендуется отдавать предпочтение удобной обуви на низком ходу.
  7. Поднимаясь по лестнице, следует держаться за поручни.
  8. Воспрещается поднятие тяжестей.
  9. Из спорта показана только легкая физкультура без приседаний со штангой или гантелями. Рекомендуются упражнения на плечевой пояс.

Реабилитационный центр или уход на дому?

В процессе восстановления после перелома очень важна обстановка, в которой находится больной. Некоторые люди считают, что дома и стены помогают, поэтому стремятся как можно скорее выписаться из лечебного учреждения и отправиться домой для продолжения выздоровления. Они полагают, что близкие обеспечат им полноценный уход.

В чем-то они правы, но только специалисты с медицинским образованием и опытом работы в лечебном учреждении смогут оказать действительно правильную и своевременную помощь.

Сегодня функционирует большое количество пансионатов и центров, предлагающих услуги по восстановлению после переломов. В центре «Сердца поколений» разработаны специальные программы восстановления, соответствующие зарубежным стандартам. Персонал пансионата – это специалисты соответствующей квалификации, обеспечивающие больным лучшие условия восстановления.

Центр имеет медицинскую лицензию и предлагает пациентам пребывание по системе «Все включено». А это означает:

  • номера, оборудованные современной мебелью, с хорошим ремонтом;
  • круглосуточное медицинское обслуживание и уход;
  • комплексное здоровое питание;
  • ежедневные занятия для восстановления;
  • прогулки на свежем воздухе в сосновом лесу.

В центре пожилой человек всегда остается под присмотром персонала, поэтому родным не нужно беспокоиться о том, как следить и ухаживать за ним. В наш пансионат можно попасть сразу после выписки из лечебных учреждений, а на сайте есть возможность узнать актуальную цену и рассчитать стоимость пребывания. Кроме восстановительных мероприятий специалисты предлагают дополнительное лечение хронических заболеваний, а также поддерживающую терапию после различных недугов.

Даже такая серьезная травма, как перелом шейки бедра, подлежит лечению и успешному восстановлению. Главное – довериться профессионалам, следовать их указаниям и верить в скорое выздоровление, и тогда пациент встанет на ноги и продолжит жить наполненной жизнью.