круглосуточно, без выходных
Перезвоните мне
Написать руководителю

Откуда берется и как протекает кризис пожилого возраста

Кризис пожилого возраста – это период, в который психологическое состояние человека меняется. Зрелость подходит к концу, постепенно наступает старение, а вместе с ним ухудшается и здоровье. Каждый человек так или иначе осознает, что большая часть жизни позади, основные достижения прожиты. Он оглядывается назад, вспоминает о нереализованных планах мечтах, думает о том, как сильно изменился мир за последние годы. Упадническое настроение подкрепляется чувством ненужности и одиночества – дети повзрослели, а сверстников остается все меньше.

На своем жизненном пути мы переживаем несколько кризисов, каждый из которых характеризует переход от одного этапа к другому. Нам сложно подстроиться под изменившиеся обстоятельства, а потому первое время кризис ощущается особенно остро. Особенно это касается старых людей, утративших с годами гибкость восприятия. Именно поэтому им так важна помощь и поддержка, чтобы менее болезненно пережить данный этап.

Причины возникновения кризиса пожилого возраста

Изменения в жизни, которые чаще происходят вне зависимости от воли и желания самого человека, подталкивают к разного рода отягощающим мыслям. На фоне нестабильного психического состояния, напоминают о себе болезни и старые травмы.

Что приводит к данному психологическому состоянию:

  • Карьерный путь заканчивается, происходит выход на пенсию. Даже если человек самостоятельно решается на данный шаг, его психика не всегда готова к грядущим изменениям.
  • Социальный статус меняется. Человек больше не уважаемый сотрудник организации, а пенсионер. Особенно сильно данный фактор бьет по тем, кто занимал высокую должность.
  • Активный образ жизни и рабочий ритм сменяется однообразными днями, каждый из которых похож на предыдущий.
  • Больше нет смысла поддерживать устоявшийся режим дня. Человек теряется, не знает, как жить дальше и чем себя занять. Его день становится длинным, скучным и ненасыщенным.
  • Круг общения становится уже в несколько раз. С коллегами становится меньше точек соприкосновения (особенно с теми, кто намного младше).
  • Замкнутый круг нерадостных мыслей приводит к депрессии.
  • На нервной почве усугубляется физическое состояние человека.
  • Физическая форма, статус пенсионера и низкие выплаты от государства делают пожилого зависимым от близких людей. Человек не хочет обременять своим существованием, но самостоятельно справиться с этим и изменить ситуацию не может.

Эрик Эриксон, психолог из США, в ходе изучения вопроса старения, выяснил, что кризис пожилого возраста является маркером несовпадения ожиданий от жизни, с тем, как именно человек ее прожил. Переходя из этапа зрелости в пожилой возраст, в голове невольно происходит анализ собственных поступков и решений. Чаще всего, его результаты, по мнению человека, неутешительны. Даже если жизнь была прожита насыщенно, а решения ранее казались правильными. Так устроена психика, что каждый из нас стремится к недостижимому идеалу. Нам кажется, что мы могли бы сделать еще лучше.

Симптомы кризиса

Весь спектр процессов, протекающих в организме, меняется. Психические и физиологические реакции становятся медленнее. Чтобы привыкнуть к новому ритму жизни, требуется время. Однако, именно эти изменения служат напоминанием о том, что у человека начинается кризис пожилого возраста.

Что именно происходит с организмом:

  • Ухудшение памяти. Несмотря на то, что данный симптом звучит как приговор, на самом деле это один из самых безобидных процессов. Пожилые люди склонны забывать чуть больше, чем их дети и внуки, однако это больше касается бытовых вещей. Глубинные воспоминания о событиях произошедших несколько лет назад и о самих себе помнят около 90% стариков. Именно эти воспоминания способны поднять настроение пожилому человеку, а процесс воспроизведения вслух или в голове тех или иных событий тренирует память.
  • Рассеянное внимание. С вниманием ситуация обстоит несколько хуже. Сконцентрироваться пожилому человеку гораздо сложнее, чем что-то вспомнить. Особенно это касается длительных занятий, требующих внимания. Чем больше старик обращает внимание на свою рассеянность и критикует ее, тем быстрее усугубляется его психологическое состояние.
  • Снижение интеллекта. На протяжении долгих лет СМИ поддерживали и распространяли миф о быстрой потере интеллектуальных способностей с приходом старости. Однако в Сиэтле (США) неоднократно проводились исследования на эту тему, которые подтвердили, что показатели интеллекта не меняются в разные периоды жизни. В то же время, все индивидуально и зависит от интеллектуальной нагрузки человека до пенсии.
  • Ухудшение скорости реакции. Самый яркий показатель старения, который касается каждого. Нервные импульсы неукоснительно замедляются, а восприятие сужается.

Этапы развития кризиса

Кризисы возраста у каждого человека уникальны. Он протекает в зависимости от характера и внутренних установок пожилого. Кризис также зависит от того, какое место в обществе прежде занимал человек, каков его круг общения и т.д. Все это складывается в общую картину психоэмоционального состояния. Однако помимо психологической составляющей, значительную роль играет ухудшение физического здоровья в большей или меньшей степени.

Из-за столь многогранного проявления кризис не проходит в один этап. Специалисты насчитывают 3 шага, которые преодолевает каждый человек, достигший пожилого возраста:

  • Начальный этап – этап внутренних переживаний и самоанализа. Человек не может игнорировать кардинальные изменения в жизни. Он сравнивает себя в настоящем с прошлым собой и неизменно проигрывает. Несмотря на свой новый статус пенсионера и отсутствия прежнего объема сил и энергии, жизнь должна продолжаться. Человек ищет путь, чтобы прожить эту жизнь в согласии с собой.
  • Осознание себя в роли старика, которому требуется помощь и поддержка. Физические нагрузки становятся все тяжелее, напоминают о себе хронические заболевания. Постоянные преодоления, старание держаться на одном уровне с более молодым поколением лишь усугубит психологическое давление. На этом этапе важно принять нового себя, разрешить себе быть пожилым человеком.
  • Принятие неизбежности физиологических изменений и процессов старения. Замена старой привычной деятельности на новую, соответствующую возрасту.

Как бороться с проблемами при наступлении кризиса

Основная рекомендация, которую дают все психологи, вне зависимости от типа личности и проявляющихся признаков – быть открытым и честным со своими близкими. Отчужденность и чувство одиночества – это основная ловушка кризиса среди пожилых. Вне зависимости от мыслей и чувств, появившихся с приходом кризиса, человеку стоит научиться жить в новом состоянии, а также позволить окружающим оказывать заботу и поддержку. Сопротивляясь печальным мыслям и желанию закрыться даже от собственных детей, человек гораздо быстрее выберется из состояния кризиса и сможет жить дальше.

Что еще может помочь:

  • Принятие себя. Это может оказаться сложной задачей без помощи посторонних. Однако при постоянном внутреннем диалоге с собой, эту задачу легко выполнить. Все это необходимо, чтобы избавиться от чувства вины, которое является неотъемлемой частью кризиса. Заглядывая в прошлое, человек должен смириться с тем, что существуют вещи, которые он не в силах изменить. Отпустить ситуацию сейчас – это хороший способ сохранить время и силы и жить в свое удовольствие.
  • Новое хобби. С выходом на пенсию появляется много свободного времени. Возможно, именно его человеку давно не хватало, чтобы осуществить некоторые из своих планов. Творческое занятие поможет поддерживать гибкость ума, а совместные занятия спортом со сверстниками не только поддержит тело в тонусе, но и не даст погрязнуть в одиночестве.
  • Знакомства с новыми людьми. Даже если человек не страдает от недостатка общения после выхода на пенсию, новые встречи подарят новые впечатления. Это именно та деталь, которая теряется вместе с привычным распорядком дня. Старые друзья могут быть предсказуемы, а еще они могут вести разговоры о прошлом, что не способствует скорейшему выходу из кризисного периода.
  • Общественная деятельность. Вновь погрузиться в бурлящий поток жизни поможет забота об окружающих, будь то дети из приютов, животные или одинокие старики. Возвращение к общественной деятельности может стать мощным толчком на пути к выходу из кризиса, однако здесь важно правильно рассчитать свои силы и не переусердствовать.
  • Путешествия. И не важно, куда именно вы держите путь: в другую страну, в соседний город или парк на другой улице. Пожилому человеку необходимо стремиться к новым впечатлениям, менять привычные маршруты внутри города.

Какой бы из способов не показался наиболее подходящим, важно не забывать при этом о своих самых близких. Даже если им бывает сложно понять душевное состояние старика, это не отменяет их искреннего желания помочь и быть рядом в трудный период жизни.

Старение – это процесс, в котором участвуют все системы организма. Изменения в этот период коснутся каждого и оставят изменения, с которыми нужно научиться жить. В момент, когда человек становится наименее гибким, его настигают самые значительные перемены. Прежние правила и установки перестают работать, а поиск новых забирает слишком много сил. Однако старение – это не безвыходная ситуация. Это новая жизнь, «чистый лист», который помогут заполнить близкие люди и специальные службы.