круглосуточно, без выходных
Перезвоните мне
Написать руководителю

Профилактика болезни Альцгеймера

Синдром Альцгеймера – самый распространенный вид деменции, представляющий собой опасное заболевание, приводящее к нарушения в работе ЦНС. Этой патологией страдают люди в старшем возрасте. Обусловлено это с тем, что ткани мозга атрофируются и утрачиваются когнитивные способности. Чтобы избежать недуга, требуется профилактика болезни Альцгеймера.

Причины развития Альцгеймера

Главная причина появления патологии — отложение в клетках мозга амилоида. Это белковое вещество нарушает нейронные связи, что провоцирует отмирание тканей и изменение состава мозговой жидкости.

Отложения бывают в виде:

  • нейрофибриллярных клубков, которые состоят из нерастворимого тау-белка, нарушающего нормальную работу головного мозга;
  • амилоидных бляшек, образующихся в клетках гиппокампа и распространяющихся через время на всю кору мозга, блокируя последнему выполнять свою основную функцию.

Если заболевание определено у человека до 65 лет, то главная причина – генетическая расположенность. Эта форма болезни диагностируется у 10% пациентов.

К факторам, которые провоцируют развитие Альцгеймера, относятся:

  • курение;
  • прием спиртных напитков;
  • заболевания инфекционного характера;
  • употребление наркотиков;
  • расстройства нервной системы;
  • диабет на любой стадии развития;
  • черепно-мозговые травмы;
  • гипертензия;
  • заболевания сердечнососудистой системы.

Стадии деменции

Врачи выделили 4 основные этапа развития заболевания:

  1. Предеменция. Пациент плохо усваивает полученную информацию, ему становится трудно выполнять простейшие действия, которые до этого не вызывали каких-то осложнений. При этом у больного нарушается абстрактное мышление, человек не может запланировать никаких дел.
  2. Ранняя стадия. На этом этапе прогрессирования болезни возникают сложности с речью, а также ярко выраженные нарушения памяти, человеку трудно писать, он становится неуклюжим.
  3. Умеренная стадия. Нарушается долговременная память и координация, отмечается непроизвольное мочеиспускание. Больной забывает дорогу к дому и лица родных.
  4. Тяжелая стадия. Пациенту требуется помощь других людей, речь становится такой плохой, что больной не уместно высказывает отдельные фразы. Иногда речевой аппарат полностью отказывает. Человек находится в состоянии апатии, как правило, лежит на кровати, перестает употреблять пищу и резко сбрасывает вес. Смерть наступает из-за присоединившихся болезней.

Как избежать болезни Альцгеймера

Своевременная профилактика заболевания играет немаловажную роль в качества жизни больного. Существует ряд способов, как предотвратить болезнь Альцгеймера, главное придерживаться следующих правил.

Диета

Профилактика болезни Альцгеймера возможна с помощью правильного питания. Чтобы избежать заболевания, требуется соблюдать специальную диету:

  1. Фолиевая кислота, которая находится в витаминах В9, В12 и Д, позволяет продлить молодость и нормальную работу головного мозга, обогащая его требуемыми питательными элементами, стимулируя образование новых и сохранение уже находящихся нейронных связей. Употребляя требуемую дозу, можно продлить «трезвость ума».
  2. Ежедневный прием приблизительно 4-6 мл витамина Е, который также не редко называют «витамин молодости». Его основная задача – вывод токсичных продуктов разложения из организма. Натуральный антиоксидант находится в семечках, орешках, томате, цитрусах, болгарском перце, шпинате. На консультации с врачом обсудите дневной рацион и, если нужно, добавляйте новые источники витамина.

Также нужно пройти полное обследование и посоветоваться с диетологом, чтобы он составил правильное меню, которое обеспечит организм полезными и необходимыми элементами для профилактики Альцгеймера.

Правильные образ жизни

Поскольку БА – не вирусная инфекция (хоть одной из причиной болезни является герпес), а дегенеративное расстройство головного мозга, то профилактика Альцгеймера должна производиться в течение всей жизни.

Помимо соблюдения рекомендации врачей относительно диеты, требуется обратить внимание на сохранность когнитивных функций мозга. Подбирайте занятия, которые способствуют повышению шансов максимально долго находиться в «своем уме»:

  1. Займитесь развитием мозга. Для этого подходят кроссворды, ребусы, или же настольные развивающие командные игры.
  2. Не допускайте травмирования головы. То есть, во время занятий спортом непременно пользуйтесь средствами защиты. Дом должен находиться в полном порядке, тем более, когда в нем проживают престарелые люди. Избавьтесь от острых углов, своевременно меняйте старые лестничные пролеты.
  3. Научитесь новому. Чем больше головной мозг будет осваивать новых знаний, тем более продолжительное время он останется здоровым, тем позже начнут появляться старческие болезни. Причем основную роль могут играть не только знания в их чистом виде (изучение языков, свежая информация о научных достижениях, заучивание стихотворений, решение математических задач). Отличного результата можно добиться и с помощью практических навыков: игра в шашки, освоение музыкального инструмента, собирание паззлов. Рекомендуются и ремесленные увлечения, которые потребуют концентрации внимания и сохранения мелкой моторики.
  4. Контроль равновесия. Это врожденная способность, которая сокращает количество травм, тем более в престарелом возрасте. Периодические занятия йогой позволят улучшить чувство равновесия, укрепить мышечную систему, научиться лучше контролировать тело в целом. Помимо этого, эти упражнения успокаивают и избавляют от стресса.
  5. Работайте, старайтесь максимально долго не выходить на пенсию. Особенно если основная профессия подразумевает умственный труд. Пока человек активно живет, выполняя любимую работу, мозгу приходится каждый день напрягаться, он начинает функционировать с максимальной отдачей.
  6. Общайтесь с разными людьми. Бурная общественная жизнь, тем более в престарелом возрасте, положительно отражается на состоянии головного мозга.
  7. Изменяйте повседневный распорядок. Поменяйте дорогу в магазин, прочитайте книги в новых жанрах, подбирайте для прогулок другие места.

Уделите внимание отсутствию стрессовых ситуаций, каждодневному комфортному ночному отдыху, психическому состоянию. Чтобы избежать деменции, врачи сделают все, что в их силах, но болезнь можно отсрочить самостоятельно.

Контролируйте факторы риска

Среди основных рекомендаций относительно того, как не допустить синдрома Альцгеймера в пожилом возрасте – постараться исключить факторы риска, которые способствуют нарушению ментального здоровья. Сюда можно отнести все то, что негативно влияет на работу сердечнососудистой системы и насыщение головного мозга кислородом.

Чтобы избежать основных факторов, провоцирующих развитие болезни Альцгеймера, требуется:

  1. Соблюдать правильное питание, подбирая только полезные для головного мозга продукты. Причем постарайтесь вычеркнуть из меню очень жирные блюда, а также те, где находится много сахара и углеводов. Поскольку высокий уровень холестерина негативно влияет на клетки мозга. При этом он не редко является причиной развития энцефалопатии, которая отягощает болезнь Альцгеймера.
  2. Хотя бы 3 дня в неделю занимайтесь физкультурой. Тем более это требуется пожилым людям, ведущим в основном неактивный образ жизни. Причем особое внимание специалисты рекомендуют уделить кардионагрузкам. Эти занятия положительно отражаются на сердце, повышают кровоток, в том числе и в головном мозгу. Но вначале требуется проконсультироваться с врачом, чтобы тренировки не были очень интенсивными.
  3. Следите за уровнем глюкозы в крови. Тем более это немаловажно для пациентов с чрезмерной массой тела, которые склоны к повышенному сахару или для людей, имеющих диабетиков среди родных. Повышенное количество глюкозы является очень опасным фактором, поскольку она провоцирует разрушение тканей мозга.
  4. Постоянно контролируйте кровяное давление, не позволяйте ему увеличится до критического состояния. Это поможет, как предупредить симптоматику БА, так и сохранить здоровье сосудов в целом. Рекомендуется максимально снизить потребление соли, это позволит нормализовать артериальное давление.
  5. Откажитесь от сигарет. Эта вредная зависимость увеличивает шанс на развитие Альцгеймера практически на 50%.
  6. Посоветуйтесь со специалистом, чтобы он подобрал способ уменьшить риск появления атеросклероза. Сосуды, которые забиты бляшками, провоцируют быстрое развитие заболевания.

Внимание: Существует проверенный способ сохранить баланс веществ и снабдить мозг необходимыми полезными элементами – зеленый чай. Ежедневно выпитые две чашки понижают риск многих болезней.

Контроль за здоровьем позволит избежать развитие болезни Альцгеймера, а также, в общем, благоприятно отразится на интеллектуальных способностях пациента.

Простые советы, описанные выше, помогут встретить старость полным энергии и жизненных сил. Многие люди избежали БА благодаря изменению образа жизни. Приучиться к полезному намного легче в молодости. В этом случае правильные привычки будут как часть ежедневного ритуала.

Также требуется прислушиваться к собственному организму и своевременно отреагировать на все отрицательные изменения в здоровье. Максимально быстрое обращение к врачу позволит не допустить печальных последствий.