круглосуточно, без выходных
Перезвоните мне
Написать руководителю

Тест на Альцгеймера

В период старения у человека снижается психическая активность, закономерно ухудшается работа познавательной сферы. У пожилых людей наблюдается снижение объёма восприятия, затруднение сосредоточенности внимание, замедление психомоторных реакций. Старческий возраст нередко сопровождается развитие соответствующих расстройств, которые значительно влияют на жизнь человека и ограничивают его функциональные возможности.

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера – это одна из форм старческого слабоумия, которая диагностируется по достижению 65-летнего возраста. Возникновение и развитие болезни развивается незаметно. Среди симптомов расстройства:

  • мнемические и речевые нарушения;
  • потеря пространственной ориентации;
  • заметное ухудшение интеллектуальных способностей;
  • утрата базовых навыков самообслуживания;
  • сложности в решении задач, неспособность подобрать подходящий способ для работы;
  • проблемы с вербальной и невербальной коммуникацией.

Близкое окружение может заметить характерные симптомы болезни Альцгеймера раньше, чем человек, у которого диагностируется расстройство. Развитие патологических процессов может быть обусловлено не только пожилым возрастом, но и рядом других патологических факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • черепно-мозговые травмы;
  • уровень образования;
  • отсутствие стремления к самосовершенствованию.

Болезнь Альцгеймера – это необратимый процесс, однако своевременная диагностика и последующее лечение позволяет существенно замедлить патологические процессы и проявление симптомов.

Как распознать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях?

Существует несколько разнообразных признаков заболевания, которые помогут диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях. Со временем симптомы заболевания начинают проявляться чаще и более выраженно.

  1. Потеря памяти. Пожилой человек может забыть недавно полученную информацию, часто переспрашивать, забывать важные события и даты. Примечательно, что для расстройства характерна сильная зависимость от вспомогательных средств: календарей, ежедневников, заметок.
  2. Трудности в выполнении повседневных задач. Человек с болезнью Альцгеймера может забыть, как добраться до магазина, места работы, места жительства, больницы. Помимо этого, расстройство характеризуется неспособностью оптимально вести домашний бюджет. Таки люди нуждаются в помощи при работе с устройствами и техникой, даже при условии, что имеют необходимый опыт.
  3. Неспособность решать задачи. Болезнь Альцгеймера предполагает неумение выделять главные и второстепенные факторы, устанавливать причинно-следственные факторы, прогнозировать результат деятельности. Человек может испытывать существенные затруднения даже при обращении с подробной инструкцией.
  4. Коммуникационные способности. У людей, страдающих расстройством, могут возникнуть проблемы с поддержанием разговора, последовательностью мыслей, логики речи.

Чтобы распознать болезнь в домашних условиях, целесообразно провести простой тест на болезнь Альцгеймера. Для расшифровки ответов нет необходимости обладать какими-то специальными знаниями или навыками.

На разных этапах развития болезнь имеет различную степень проявления симптомов.

  1. Предеменция. Базовые когнитивные нарушения – человека сложно запоминать новую информацию, у него возникают незначительные проблемы с точностью воспроизведения увиденного или услышанного. Симптомы не доставляют особого дискомфорта в повседневной жизни, но со временем приводят к более тяжёлым последствиям.
  2. Ранняя деменция. Нарушение мнемических процессов становится заметнее и чаще. Наибольшие проблемы наблюдаются в работе кратковременной памяти. При этом воспоминания о прошлом сохранны. Появляются признаки нарушений слухового, зрительного и тактильного восприятия окружающего мира: человек испытывает трудности в определении формы, текстуры, цвета или размеров объектов.
  3. Умеренная деменция. Человек сталкивается с серьёзными проблемами при самостоятельном выполнении элементарных повседневных действий, самообслуживании и удовлетворении базовых потребностей. Расстройства речи и пространственной ориентации становятся хорошо заметны. Люди начинают путать слова, факты, последовательность – окружающим трудно понять смысл сказанного или написанного. Способность к письму и чтению также утрачивается.
  4. Тяжёлая деменция. Развитие речевого аппарата не позволяет корректно выражаться или устанавливать коммуникацию с окружающими. Сохраняется только способность к произнесению отдельных слов и небольших фраз. Человек способен поддерживать общение только благодаря невербальным способам. Из-за существенной ограниченности в удовлетворении потребности во взаимодействии с другими людьми, человек с болезнью Альцгеймера впадает в депрессию или агрессию.

Болезнь отражается и на внешнем виде, что, в первую очередь, проявляется в стремительной потере мышечной массы. За такими людьми обязательно нужен уход, так как со временем способность к самостоятельному удовлетворению базовых потребностей становится невозможной.

Простой тест на способность к абстрактному мышлению

Тест на болезнь Альцгеймера считается надёжным и достоверным способом диагностики развития расстройства на ранних стадиях. Особенность его проведения состоит в том, чтобы заранее исключить из поля зрения обследуемого календари или часы – средства, помогающие сориентироваться во времени.

Тест на болезнь Альцгеймера состоит из 7 вопросов. Время, которое будет потрачено пациентом для предоставления ответа, не ограничено. Любой правильный ответ оценивается в 0 баллов.

  1. Спросить, какой сейчас год. Неправильный ответ оценивается в 4 балла.
  2. Спросить, какой сейчас месяц. Неправильный ответ оценивается в 3 балла.
  3. Попросить запомнить придуманные данные о вымышленном персонаже и его адресе: имя, фамилия, город, улица, номер дома. После этого необходимо убедиться в том, что информация была усвоена верно, а также предупредить, что она ещё понадобится.
  4. Спросить, сколько на данный момент времени. Обследуемый должен опираться на собственные ощущения и назвать хотя бы примерные данные. Неправильный ответ оценивается в 3 балла.
  5. Попросить произвести обратный отсчёт с 20 до 0. При допущении одной ошибки ответу присваивается 2 балла, от двух и более – 4.
  6. Попросить произвести ту же операцию с названиями месяцев. При допущении 1 ошибки ответу присваивается 1 балл, от двух и более – 2.
  7. Попросить воспроизвести информацию, которая была дана для запоминания ранее. За каждую допущенную ошибку ответу присваивается 2 балла.

После проведения теста на болезнь Альцгеймера потребуется подсчитать набранное количество начисленных баллов и сделать соответствующие выводы по результату.

Пример теста

Рекомендуется проводить тест на Альцгеймера последовательно. Сначала фиксировать ответы, после проверить его на ошибки и перенести в специальную таблицу.

  1. Май.
  2. Синицын Игорь, Москва, улица Крупской, дом 12.
  3. 15:00.
  4. 20, 19, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 12, 11, 10, 9, 7, 6, 5, 4, 2, 1.
  5. Декабрь, ноябрь, октябрь, сентябрь, август, июль, май, апрель, март, февраль, январь.
  6. Синицын Игорь, Москва, улица Ленина, 17.

Подсчёт и обработка результатов теста на Альцгеймера требует особого внимания.

Подсчёт результатов

Заранее целесообразно подготовить специальную табличку, в которой удобно отмечать начисляемые баллы и фиксировать ошибки

Подсчёт результатов

Заранее целесообразно подготовить специальную табличку, в которой удобно отмечать начисляемые баллы и фиксировать ошибки.

Вопрос Результат Итог
1. Дан верный ответ 0
2. Дан верный ответ 0
3. Дан верный ответ 0
4. Допущена ошибка, разница с реальным временем составляет несколько часов. 3
5. Допущено более двух ошибок, при воспроизведении обратного отсчёта были предоставлены неверные сведения: неоднократный пропуск и повтор цифр. 4
6. Допущена одна ошибка – пропущено название одного месяца. 1
7. Был дан неверный ответ по пунктам: улица и номер дома. Количество верных ответов – 3 6

Общее количество начисленных баллов – 14.

Расшифровка результатов

Тест на Альцгеймера позволяет выявить степень развития заболевания по результатам набранных баллов. Беспокоиться не стоит, когда их количество не превышает 7. 8 или 9 баллов – это повод обратиться к специалисту, так как присутствуют некоторые когнитивные нарушения.

14 баллов вход в диапазон от 10 до 28 возможных баллов. Такой результат позволяет сделать вывод, что отклонения когнитивной сферы выражены сильно. Это серьёзная причина для обращения к специалисту с целью последующего проведения обследования, выявления причин нарушения и прохождения соответствующего лечения.

Для того, чтобы удостовериться в правдивости результатов, целесообразно повторить обследование через несколько часов или в другой день, выбрав другие методы диагностики. Можно использовать тест на Альцгеймера в картинках или онлайн опросники, находящиеся в свободном доступе.

Развитию заболевания подвержен любой человек, поэтому, в целях профилактике, рекомендуется проводить самостоятельную диагностику здоровья каждые два месяца. Согласно статистике, женщины страдают этим недугом в разы чаще, чем мужчины. Тесты на болезнь Альцгеймера – это простые и доступные инструменты, которые не требуют специальной подготовки или профильных технологий. Быстрые и информативные методы помогают определить патологию своевременно и обратиться к специалисту на первых этапах развития болезни.