круглосуточно, без выходных
Перезвоните мне
Написать руководителю

Тест на деменцию. Сможете ли вы его пройти?

Деменция – это состояние, которое характеризуется стойкими нарушениями когнитивных способностей. Расстройство вызывает ухудшение памяти, умственных способностей, ориентации во времени и пространстве. Со временем страдающие этим заболеванием люди перестают узнавать близких людей, уметь пользоваться приборами и предметами по назначению. Отмечается невозможность устанавливать социальные контакты и общаться с окружающими, выполнять элементарные действия для удовлетворения собственных физиологических способностей. Пациенты жалуются на спутанность сознания, чрезмерную подозрительность и беспочвенную агрессию. Отметив у себя или знакомых первые признаки и симптомы старческой деменции, целесообразно незамедлительно обратиться за консультацией ко врачу.

Как определить деменцию самостоятельно?

Вероятность развития деменции увеличивается с возрастом и наиболее характерна для людей, старше 65 лет. Заболевание является одним из факторов, провоцирующих существенные ограничения функциональных возможностей пожилых людей. Это состояние переносится тяжело не только самим больным, но и всеми его близкими, обществом. К развитию заболевания может привести ряд расстройств, повреждающих непосредственно мозговую ткань:

  • болезнь Альцгеймера;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • травмы головы;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли.

Течение болезни проходит несколько стадий, в ходе которых состояние больного ухудшается с определённой интенсивностью.

Лёгкая деменция характеризуется симптомами, традиционно характерными для старческого возраста. Среди них: лёгкое расстройство памяти, сложности выполнения сложных задач, требующих особого внимания или смекалки.

При умеренной деменции больной практически утрачивает возможности кратковременной памяти, может с лёгкостью потерять логику повествования или испытать трудности в принятии важных решений. Данная степень развития расстройства протекает с выраженными физиологическими нарушениями: расстройства сна, слуховые и визуальные галлюцинации, слабость и раздражительность. Проявляется старческая псевдомеланхолия – безэмоциональность и равнодушие даже к важным событиям.

Тяжёлая деменция проявляется в неспособности пациента узнавать даже родственников, устанавливать какие-либо контакты с окружающими или элементарно удовлетворять самостоятельно базовые потребности, необходимые для поддержания жизни.

3 простых задания для проверки первых признаков деменции. Проверьте себя и близких

Замедлить патологический процесс и снизить выраженность его проявлений поможет только своевременное обращение к специалисту. Диагностику первичных признаков возможно провести и самостоятельно, в домашних условиях, не обладая специальными знаниями или умениями. Существует 3 простых способа, которые позволяют выявить соответствующие нарушения и вовремя обратиться за профессиональной консультацией к специалисту.

  1. Тест на деменцию с часами. Задача обследуемого проста – нарисовать на листе бумаги часы и отразить на рисунке текущее время. Чем точнее будет результат, тем меньше вероятность того, что заболевание есть. Смысл такого теста на слабоумие заключается в демонстрации понимания связей между элементами рисунка, которое напрямую проецируется на жизнь человека.
  2. Для выявления развития заболевания можно подсчитать примерную сумму покупок перед тем, как идти на кассу. Проблемы с осуществлением вычислительных действий начинаются ещё на ранних стадиях деменцией.
  3. Чтобы провести диагностику в домашних условиях самостоятельно, рекомендуется проверить способность действовать по инструкции. Это может быть банальный рецепт несложного блюда или простой конструктор.

Помимо вышеперечисленных способов, целесообразно пройти специальный тест SAGE. Методика используется на практике компетентными специалистами, поэтому полностью отвечает всем требованиям надёжности результатов.

Тест на склонность к деменции: Сможете ли вы его успешно пройти?

SAGE-тест – это простой и результативный способ диагностики, который включает вопросы на логику, математические примеры, а также задания на сохранность восприятия и памяти. При выполнении теста следует отказаться от помощи специальных инструментов, приборов, устройств – всего, что позволит узнать верный ответ.

Метод характеризуется высокой чувствительность и низкой вероятностью ошибочного результата. Проводить диагностику можно самостоятельно, без помощи специалистов или близких.

SAGE-тест

Задача обследуемого – дать как можно больше правильных ответов за указанный промежуток времени (10-15 минут). Сложные вопросы целесообразно оставлять на потом. Всего разработано 4 взаимозаменяемых перечня заданий. Перед выполнением заданий необходимо заполнить небольшую анкету о себе без помощи посторонних:

  • имя;
  • дата рождения;
  • образование;
  • пол.

Также потребуется обозначить факт наличия в прошлом проблем, связанных с:

  • памятью и мышлением у себя или близких;
  • работой сердечно-сосудистой системой (инсульт, микроинсульт);
  • тревожным или депрессивным состоянием;
  • личностными изменениями (с описанием);
  • удержанием равновесия (с описанием причин, если они известны);
  • удовлетворением базовых физиологических потребностей.

Человеку следует отвечать на поставленные вопросы следующими возможными ответами – «да», «нет», «иногда». Диагностика позволяет определить, есть ли у человека проблемы с равновесием, самовосприятием, памятью или мышлением. Далее можно приступать к основным заданиям.


Максимальное количество возможных баллов – 22 балла (за 22 задания): чем их меньше, тем больше признаков когнитивного расстройства было выявлено. Если результат теста будет менее 15 баллов, необходимо обязательно обратиться к врачу. Результаты подсчитать несложно. Неправильный ответ всегда оценивается в 0 баллов. Заполненная анкета не анализируется.

Номер задания Содержание Баллы

1.

Ориентация

Правильный ответ – 2 балла

Частично правильный ответ – 1 балл (день). Допускается погрешность в 3 суток.

Правильный ответ – 1 балл (месяц, год).

2.

Названия объектов

Орфографические ошибки не учитываются.

Правильный ответ – 1 балл (за каждый рисунок).

3.

Поиск сходств

Категориальный признак – 2 балла.

Визуальное сходство – 1 балл.

4.

5.

Вычисления

Правильный ответ – 1 балл.

6.

Память.

Оценивается в конце теста, по результатам 12 задания. Точное следование предъявленной инструкции – 2 балла.

Подобраны синонимы, но смысл сохранён – 1 балл.

7.

Изображение трёхмерной фигуры

Правильный ответ – 2 балла.

Незначительные неточности – 1 балл.

8.

Рисование часов.

Оценивается циферблат, цифры, позиции стрелок и их размер.

Правильный ответ – 4 балла.

Незначительные погрешности – 1 балл.

9.

Словарный запас

Орфографические ошибки не учитываются.

Правильный ответ – 2 балла.

До двух ошибок – 1 балл.

10.

Установление последовательности

Правильный ответ (допускаются самостоятельные исправления) – 2 балла.

До двух ошибок – 1 балл.

11.

Трансформация

Правильный ответ – 2 балла.

Незначительные неточности – 1 балл.

Результат, от 17 до 22 баллов, позволяет сделать вывод о нормальной работе когнитивной сферы.