круглосуточно, без выходных
Перезвоните мне
Написать руководителю

Уход за лежачими больными в больнице

Лежачие больные — это люди, которые не могут самостоятельно двигаться, а значит за ними необходим тщательный и продуманный уход. Лучше всего, чтобы за такими людьми ухаживал человек, имеющий специальное обучение. Рекомендуем ознакомиться как производить уход за лежачими больными. Советы помогут вам предоставить комфортабельные условия для такого человека.

Выбираем комнату для больного

Такие люди должны находится в светлой комнате, с удобным расположением всей мебели. Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы помещение было тихим и с минимальным количеством мебели. Однако это не значит, что должно быть пусто. Необходимо создать такую обстановку, чтобы не угнетать больного.

В комнате обязательно должно быть свежо. Чтобы воздух не застаивался, убирать и проветривать комнату нужно не меньше двух раз в день.

Не закрывайте окна плотными шторами. Лучше, чтобы в помещение попадали солнечные лучи, которые благоприятно влияют на психическое состояние.

Какой должна быть постель?

Уход за лежачим больным подразумевает под собой правильный выбор кровати и ее расположения. Чтобы все обустроить правильно, следуйте этим инструкциям:

  • поставьте кровать так, чтобы лежачий человек мог видеть кто заходит в комнату и что происходит за окном;
  • для комфортного ухода и смены белья к кровати должен быть доступ с обеих сторон.
  • изголовье должно находиться у стены;
  • лучше всего купить кровать с широким функционалом, специально для лежачих больных (если такой возможности нет, то обустройте обычную кровать на высоте 60 сантиметров);
  • также у кровати должны быть снимающиеся боковые бортики.
  • уход за лежачими больными после инсульта подразумевает под собой и регулярную тренировку мышц — поворачивайте голову в ту сторону, которая обездвижена.
  • простыни берите без швов, а одеяло теплое, но легкое.

Как мы уже говорили выше — можно купить специальную многофункциональную кровать. Такие изделия имеют отличную жесткость, разрешают регулировать высоту, поднимать секцию, где лежит голова, есть бортики.

Как расположить предметы возле больного?

Обстановка в комнате должна рационально размещать все необходимые вещи, которых требует лежачий больной.

  • переносной туалет (утка или кресло);
  • тумбочка, стол и стул (небольшие по размерам);
  • в близком доступе должны стоять: простая вода для питья, колокольчик для вызова, пульт от телевизора, при желании книга, очки и т.д.
  • обязательно следует установить на расстоянии вытянутой руки светильник, который можно включить.
  • на столе или тумбочке должны быть средства гигиены: ватные палочки или тампоны, расческа, влажные салфетки. Обязательно возле кровати необходимо держать измеритель давления и градусник;
  • радионяня — отличный помощник и заменитель колокольчика для вызова;

Эти рекомендации общие для всех, но следует помнить, что у каждого человека есть свои привычки, которых он может придерживать будучи прикованным к кровати. Учитывайте это при организации пространства.

Избегаем проблем, которые приносит долгое лежание: гигиенические процедуры и профилактические меры

При долгом лежании нарушается кровообращение, атрофируются мышцы, появляются пролежни, застои, снижение иммунной системы, апатия и прочие проблемы. Все это очень опасно по отдельности, а вместе может вовсе нанести еще более сильный урон по физическому и ментальному здоровью. Уход за тяжелыми больными подразумевает под собой максимальную поддержку с психологической и физической стороны.

Есть три важные составляющие, которые обозначают дерматологи для качественного ухода за больными:

  1. Деликатное очищение кожи.
  2. Уход за кожей в области половых органов (особенно у тех, кто страдает недержанием), подмышек.
  3. Обеспечение ухода по регенерации кожного покрова.

Больного, с постоянным постельным режимом, необходимо мыть до завтрака и перед сном. Для водных процедур понадобиться:

  • два тазика с водой;
  • подставка под них;
  • теплая вода;
  • уходовые средства: крема, гели, салфетки, губка, специальные перчатки, которые создают пену.;
  • полотенце, а также сухие салфетки;
  • клеенка;
  • резиновые перчатки;
  • чистое постельное белье.

Гигиенический процесс включает в себя такие процедуры:

  1. Умывание лица и тела: протираем лицо, глаза, шею, туловище до пояса, чистим уши и за ними. После переворачиваем больного и протираем спину. Можно сделать легкий массаж, если нет противопоказаний к нему.
  2. Чистка зубов. Для этого лучше всего брать силиконовую насадку для пальца, которые покупают для маленьких детей.
  3. Уход за руками: протрите руки влажным полотенцем, особенно между пальцев, увлажните кожу с помощью крема, по необходимости стрижете ногти.
  4. Смена подгузников и гигиена паха, половых органов. Отметим, что это самый важный пункт при уходе за больными. Купите специальную очищающую пенку, используйте влажные салфетки, нейтрализующие запах.
  5. Уход за ногами осуществляется по тому же принципу, что и руки.
  6. Раз в неделю мойте голову. Если голова быстро жирнеет, то можно использовать сухие шампуни. Дважды в день расчесывайте лежачего.

Для женщин особо важно следить за областью под грудью: наблюдайте, чтобы не было покраснений и зуда. При необходимости женщинам необходимо менять прокладки по мере впитывания влаги.

Помимо гигиенических процедур необходимо регулярно менять позу лежачего, делать ему массажи всего тела, по возможности применяйте электрический массажер. Обратите свое внимание на противопролежневые матрасы. Можно получить отличный уход за лежачими больными в больнице. А именно в частных пансионатах для лежачих больных. Там осуществляется круглосуточный профессиональный уход, соблюдается режим приема лекарств и пищи, постоянные физические нагрузки. Работники таких домов грамотно суммируют необходимый уход, чтобы обеспечить больным высокий уровень поддержки и восстановления.