круглосуточно, без выходных
Перезвоните мне
Написать руководителю

Уход за лежачими больными в домашних условиях

Лежачий больной любого возраста нуждается в регулярном и правильном уходе. Он включает не только обеспечение качественным питанием, своевременным проведением гигиенических процедур, но проведение лечебной гимнастики, профилактических мероприятий, которые поддерживают достойное качество жизни и предупреждают опасные осложнения. Так как ухаживать за лежачим больным необходимо круглосуточно, разумным решением близких является использование услуг профессиональной сиделки.

Ряд действий, необходимых при уходе за лежачими больными

В течения дня здоровые люди совершают много различных движений. Даже если человек не занимается спортом, он все равно двигается. Движение обеспечивает нормальное функционирование организма, работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Но лежачий больной не может передвигаться без посторонней помощи. Он большую часть времени проводит в постели, отчего резко повышается риск развития заболеваний дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз, остеохондроз), появления пролежней и присоединения вторичной инфекции.

Учитывая физические ограничения и их потенциальный вред, в ежедневный уход за лежачими больными необходимо включать следующие мероприятия:

  • гигиенические процедуры;
  • смена нательного и постельного белья;
  • ЛФК, гимнастика для профилактики застойной пневмонии и других осложнений;
  • контроль за выполнением медицинских назначений;
  • организация питания больного.

Если человек с ограниченными физическими возможностями нуждается в проведении обследования, посещении профильных специалистов, то его необходимо подготовить к этому, собрать вещи и документы.

Лечебная гимнастика для лежачих больных

Специальная лечебная гимнастика поддерживает функциональность костей, суставов, уменьшая проявления артроза, позволяет крови свободно циркулировать, питая мягкие ткани и внутренние органы, не дает развиваться таким заболеваниям, как остеохондроз, межпозвоночная грыжа. Физические нагрузки, тем более при наличии тяжелых патологий, должны быть дозированными, но регулярными. Разработкой плана занятий обычно занимаются реабилитологи. Применять лечебную гимнастику необходимо начинать с первых дней ограничения физической активности.

Если у лежачего пожилого больного выраженная деменция, вследствие которой он теряет навыки мышления и общения, перестает двигаться, необходимо обеспечить постоянный контроль за его состоянием. Не оставляют такого человека без присмотра даже во время ночного сна.

Основные цели проведения лечебной гимнастики:

  • профилактика мышечной атрофии, скованности суставов;
  • стимуляция работы внутренних органов, включая сердце, кишечник, почки и печень;
  • профилактика заболеваний дыхательной системы, застойных процессов в легких и бронхах;
  • восстановление нормального кровообращения в тканях;
  • предупреждение тромбообразования;
  • поддержание активности перистальтики кишечника, нормального пищеварения;
  • укрепление иммунитета, сокращение количества ОРВИ, рецидивов бронхолегочных заболеваний;
  • профилактика ожирения, появления пролежней;
  • сохранение активности центральной нервной системы.

Лежачим больным гимнастика может в буквальном смысле продлить жизнь. Если человек надолго остается без движения, он утрачивает способности совершать движения, теряет привычные навыки. Из-за застойных процессов возникают запоры, снижается иммунитет, и даже на фоне обычной вирусной инфекции нередко развивается пневмония. В уход за людьми, ограниченными в движениях, обязательно включают лечебную гимнастику, массаж, водные процедуры. Это всё помогает если не поставить на ноги больного человека, то позволяет заметно продлить его жизнь.

Начинают лечебную гимнастику с легкой разминки. Важно разогреть мышцы, обеспечить активный приток крови. Разминочные упражнения предупреждают получение случайных растяжений и травм во время занятий. Лучше заниматься по определенному плану, чтобы действия были отлаженными, не вызывали раздражения у больного человека. Можно проводить лечебную гимнастику на определенную группу мышц или часть тела, если лежачему больному пока нельзя сильно утомляться. Важно давать человеку привыкнуть к занятиям, особенно при наличии хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

Особое внимание уделяют верхнему плечевому поясу. У больных при снижении физической нагрузки и лежачем положении тела начинает застаиваться слизь в легких и кровь в легочных сосудах. В результате развивается застойная пневмония, которая может закончиться летально. Чтобы ее предупредить, 4-5 раз в день меняют положение тела лежачего больного, обязательно проводят дыхательную гимнастику, чтобы не застаивалась кровь в малом круге кровообращения и грудная клетка активно участвовала в дыхании. В часы бодрствования лучше полусидеть на кровати, а не лежать.

Как помочь больным адаптироваться к новым условиям

Адаптация к физическим ограничениям и изменениям в образе жизни, бытовом укладе требует прежде всего психологической помощи. Огромная роль отводится поддержке близких. Родственники и друзья помогают принять ситуацию, осознать значимость лечения, которое назначает врач.

Для ускорения адаптации рекомендуется поддерживать достойное качество жизни больного. Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе (при нормальном самочувствии и хорошей погоде). Для удобства перемещения можно пользоваться специальным креслом или другими приспособлениями, предназначенными для лежачих больных.

Как обеспечить комфорт лежачим больным

Комфортные бытовые условия положительно влияют как на течение основного заболевания, так и на общее психоэмоциональное состояние больного. Такие люди должны получать весь объем бытовой помощи. Особое внимание уделяют качеству личной гигиены, особенно при нарушениях выделительной функции (недержание кала, мочи).

Необходимо контролировать питьевой режим и регулярно менять белье. Для облегчения ухода рекомендуется использовать памперсы, которые сохраняют сухость кожи и поглощают лишнюю жидкость. Важно регулярно проверять их чистоту.

Подмывания проводят по мере загрязнения, обязательно после гигиенических мероприятий кожу смазывают защитными косметическими препаратами. Горшки и мочеприемники ежедневно обрабатывают хлорсодержащими средствами или специальными дезинфицирующими составами. Постельное белье должно быть чистым и сухим, чтобы сократить риск развития пролежней и избежать присоединения вторичной инфекции.

При частичной или полной зависимости от сиделки или родственников важно таким образом организовывать быт, чтобы больной мог сам выполнять определенные действия и стремился к повышению навыков самообслуживания. 

Что еще может понадобиться

При уходе за лежачим человеком могут понадобиться кроме назначенных врачом медикаментов и средств массажные масла, составы, предупреждающие появление пролежней. Иногда специалисты рекомендуют использовать камфорный спирт для растирания проблемных участков, на которых чаще всего появляются покраснения.

Также могут понадобиться и другие предметы:

  • подкладное судно;
  • одноразовые пеленки;
  • влажные салфетки;
  • резиновые перчатки;
  • массажеры;
  • ватные диски.

Возле кровати с больным стоит поставить тумбочку или небольшой столик, на котором будут находиться мобильный телефон, небольшая бутылка с питьевой водой, личные вещи, полотенце или влажные салфетки. Эти простые предметы позволят решать определенные проблемы лежачего больного без посторонней помощи.

Постельное белье стоит выбирать без швов. На день оставляют как минимум два комплекта, но может потребоваться и больше, если больной человек страдает нарушениями выделительной функции, плохо держит столовые приборы.

Важно поддерживать интерес человека к привычным увлечениям. Если больной любил раньше читать газеты, книги, то необходимо обеспечить его интересной литературой. В комнате можно разместить телевизор, чтобы человек мог смотреть любимые передачи, чувствовал себя более уверенно, контролируя происходящее в мире по выпускам новостей.